АФК "Система" владеет Башкирской электросетевой компанией (БЭСК), которая в 2012 году была выделена из "Башкирэнерго" — одного из немногих сохранившихся на тот момент АО-энерго, где генерация, сети и сбыт не были разделены.
При разделе "Башкирэнерго" между АФК "Система" и "Интер РАО" к АФК отошли сети, а к "Интер РАО" — генерация (Башкирская генерирующая компания).
О намерении АФК управлять сетями МРСК Центра стало известно после аварии в Башкирии 2 июля, когда из-за технологического нарушения в сетях ООО "Башкирэнерго" (100% принадлежит БЭСК) произошло аварийное отключение подстанций ФСК и "Челябэнерго", входящих в "Россети"; холдинг выставил "Башкирэнерго" претензии.
Источник в одной из региональных компаний электросетевого комплекса тогда выразил опасение, что столь крупная авария плохо сочетается с желанием АФК взять в управление филиалы МРСК Центра, как та просит правительство. Соответствующее письмо было направлено несколько месяцев назад.
В "Россетях" не поддерживают идею "Системы". Оснований для передачи в управление какого-либо дочернего общества "Россетей" сейчас нет, говорят в холдинге, к тому же это противоречит стратегии развития электросетевого комплекса, где предусмотрена консолидация активов.
Распредсетевые компании "Россетей" или их филиалы давно обещаны инвесторам. Вариант приватизации существует еще с момента энергореформы и рассматривался до возникновения "Россетей" как таковых.
Возможность приватизации закреплена в стратегии развития электросетевого комплекса, в 2014 году к ней вернулись, но либо конъюнктура была неблагоприятной, либо интересанты уже владели генерацией или сбытами в стране, что противоречит закону об электроэнергетике.
Потенциал есть в передаче сетей в управление, когда смены собственника не происходит, полагает Наталья Порохова из АКРА, так как происходит сокращение издержек за счет эффективности управления.
"Реализация этого потенциала хорошо видна на примере генерации, куда пришли иностранные и отечественные собственники после приватизации РАО "ЕЭС России",— говорит она.— И через пять лет дифференциация в рентабельности стала от 0% до 30%, хотя при выделении была примерно одинаковой — на уровне 11%".
В сетях такая конструкция опробована в 2012 году, когда французская ERdF взяла у "Россетей" (тогда "Холдинг МРСК") в управление до 2019 года Томскую распределительную компанию (ТРК).
Однако в конце 2014 года, когда валютный курс резко подскочил, для "Россетей" плата за управление, номинированная в евро, стала слишком обременительной, и в июле 2015 года решением собрания акционеров ТРК полномочия управляющей организации были прекращены. В холдинге уверяют, что "значительного экономического эффекта этот проект не принес".