17 июня ОАО «Москапстрой», одна из ведущих инжиниринговых строительных компаний России, сообщила о приобретении ОАО АФК «Система» 1 505 000 обыкновенных именных акций предприятия, что составляет 50,166% акций «Москапстроя». Об этом говорится в документах строительной компании. Ранее «Система» не являлась акционером предприятия. Дата приобретения АФК «Система» контрольного пакета ОАО «Москапстрой» - 29 мая 2013 года.
Напомним, что в июне 2011 года ОАО «Москапстрой» сообщило о решении провести реорганизацию в форме выделения ОАО «Москапстрой-ТН». К настоящему моменту «Москапстрой-ТН» является отдельным юридическим лицом , которое самостоятельно реализует инвестиционные проекты в области недвижимости.
Образованная в 1993 году, сегодня АФК «Система» входит в ТОП-10 российских компаний по выручке и является одной из крупнейших публичных диверсифицированных финансовых компаний в мире. АФК «Система» занимает 315 место в списке Fortune Global 500.
Акции Компании находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (ГДР). Расписки включены в котировальный список LSE под тикером «SSA». Одна ГДР соответствует 20 обыкновенным акциям. Акции компании также допущены к торгам на Фондовой бирже ММВБ-РТС под тикером «AFKS».
Группа владеет диверсифицированным набором публичных и частных компаний, разделенным на восемь отдельных портфелей по принципу инициирования сделок и опыта их портфельных управляющих.
ОАО «Москапстрой» ведет свою деятельность с 1957 года и осуществляет весь строительный процесс, начиная с выбора площадки и заканчивая сдачей готового объекта на баланс инвестора или города. Компания занимается подготовкой, согласованием и утверждением проектной документации, подключением инженерных сетей и оформлением документов, в процессе строительства ведет технический надзор.
«Москапстрой» является одним из основных городских технических заказчиков. В организацию входят более 25 дочерних предприятий, которые специализируются на строительстве жилой и коммерческой недвижимости, инженерных коммуникаций, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.