По данным информационного агентства «Финмаркет», 27 октября 2008 года Российский Совет Федерации одобрил закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Закон был принят Госдумой 23 октября 2008 года. Как говорится в заключении комитета по финансовым рынкам Совета Федерации, закон направлен «на поддержание стабильности банковской системы и защиты интересов кредиторов при наличии признаков неустойчивого финансового положения банка, выявление ситуаций, угрожающих законным интересам его вкладчиков и кредиторов». В соответствии с законом ЦБ РФ и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банка. Теперь АСВ может оказывать финансовую помощь лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка, в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей (участников). Также помощь может осуществляться путем оказания финансовой помощи банкам, приобретающим обязательства и имущество банка или их часть, и организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед «Банком России».
С момента направления «Банком России» в АСВ предложения об участии в предупреждении банкротства банка и до дня окончания срока осуществления мер по предупреждению банкротства банка «Банк России» вправе не вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц; не отзывать у банка лицензию; предоставить банку отсрочку (рассрочку) по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, и другие меры. Оценка финансового положения банка-банкрота проводится совместно представителями «Банка России» и АСВ в соответствии с нормативным актом «Банка России». Законопроектом предусмотрено необходимое финансирование деятельности по предупреждению банкротства банков. Законом предполагается сделать взнос РФ в имущество АСВ в размере до 250 млрд руб., а также предусмотреть возможность предоставления «Банком России» кредитов АСВ на срок до пяти лет без обеспечения. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется до 31 декабря 2011 года включительно.
«Центральный банк Российской Федерации» («Банк России») был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка «Госбанк СССР». Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался «Государственный банк РСФСР». 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о финансовой организации «Центральный банк РСФСР» («Банк России»), согласно которому «Банк России» являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В ноябре 1991 г., в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур, ВС РСФСР объявил «Центральный банк РСФСР» единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции организации «Госбанк СССР» по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы «Госбанк СССР», сеть его учреждений, предприятий и организаций. 20 декабря 1991 г. «Государственный банк СССР» был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы организации «Центральный банк РСФСР» («Банк России»). Несколько месяцев спустя банк стал называться - «Центральный банк Российской Федерации» («Банк России»).
«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов, Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство.