Банк России принял решение о возложении на АСВ с 27 августа функций временной администрации по управлению Инвестторгбанком и Вокбанком, которые являются участниками ИТБ-холдинга. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.
Первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения указанных банков, включая определение наиболее оптимальных мероприятий по защите интересов кредиторов и вкладчиков.
На период деятельности временных администраций полномочия акционеров кредитных организаций, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия их органов управления приостановлены.
Главным активом ИТБ-холдинга является Инвестторгбанк. Он занимает 56-е место по активам и 62-е — по размеру собственного капитала, по данным рэнкинга «Интерфакса» на конец первого полугодия. Вокбанк, гораздо более мелкий актив холдинга, входит в третью сотню банков по активам и в четвертую — по капиталу.
В настоящее время 19,99% в Инвестторгбанке принадлежит ООО «ИТБ-холдинг» (основные бенефициары — Виталий Глевич, Вера Блохина, Елена Феофанова, Валерия Гурьева, Ярослав Калагурский).
Также в июне 2008 года в капитал кредитной организации вошли иностранные инвесторы — Starr International Company Inc. (сейчас контролирует 19,99% через Starr Russia Investments III B. V.), J.Christopher Flowers (контролирует еще 19,99% через JCF FPK I AIV ITB S.a.r.L).
Введение временной администрации в лице АСВ — плохое предзнаменование для банка. Как правило, такая мера применяется, чтобы оценить состояние банка для принятие решения об отзыве у него лицензии или санации.
У Инвестторгбанка есть шансы и на то и на другое. По объему средств населения банк вполне мог бы претендовать на санацию. На 1 августа в банке были размещены средства граждан на 58,84 млрд руб.
Впрочем, с учетом принципиальной позиции ЦБ — спасать только те банки, в которых ситуацию можно исправить без оглядки на объем вкладов,— однозначно говорить о санации нельзя. Так, в июле ЦБ отозвал лицензии у банков Анатолия Мотылева, совокупный объем вкладов в которых составлял около 70 млрд руб.
О тяжелом состоянии дел в Инвестторгбанке в середине августа предупреждали рейтинговые агентства Moody's и НРА, которые фактически одновременно понизили рейтинги банка. В пятницу - 21 августа 2015 года, международное агентство Moody's снизило рейтинги Инвестторгбанка до преддефолтного уровня Caa с негативным прогнозом.
Причиной стало «резкое ухудшение ликвидности банка и ослабление его буферного капитала, который был подорван существенными потерями в первой половине 2015 года». Аналитики Moody's указывали, что запас ликвидности Инвестторгбанка резко снизился — до 7% от общего объема активов на 1 августа с 12% по состоянию на 1 июля.
Банк действительно испытывал проблемы с ликвидностью: по информации “Ъ”, крупные вкладчики, озабоченные громкими отзывами лицензий у «Российского кредита» и Пробизнесбанка, изымали свои средства. Кроме того, банк сам сообщал, что подвергся черному пиару, и это не добавило уверенности его клиентам.
Впрочем, основания для опасений у клиентов были, причем весьма веские. При снижении рейтинга агентство НРА объяснило свои действия существенным ухудшением качества кредитного портфеля банка. В релизе НРА отмечается, что доля просроченных ссуд в кредитном портфеле банка за второй квартал выросла с 6,9% до 7,8%.
Чтобы как-то сгладить ситуацию, акционеры банка заявили о скорой покупке «менее крупного, но более эффективного банка». Возможно, покупка регионального игрока с дисконтом к капиталу и его присоединение позволили бы ИТБ решить вопрос с собственным дефицитом капитала, но на практике сделка так и не произошла.