Эти два небольших банка («Пойдем!» в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за I квартал 2016 г. занимает 214-е место по активам, а НБС – 635-е место) принадлежат Пробизнесбанку, головному банку теперь уже бывшей группы «Лайф».
Летом прошлого года ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию, а оставшиеся банки группы – «Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк, «Солидарность» – отправил на санацию.
Финансовое положение «Пойдем!» удовлетворительное и не требует поддержки средствами ЦБ, рассказывал в августе прошлого года человек, близкий к банку. НБС также не был отправлен на санацию.
Исходя из стоимости банков, указанной АСВ, «Пойдем!» выставлен на продажу за 0,4 капитала, НБС – за 1 капитал (размер их собственных средств – 1,8 млрд и 305 млн руб. соответственно). По словам бывшего сотрудника «Лайф», НБС, по сути, продается как банковская лицензия – активов у банка фактически нет (377,4 млн на 1 апреля).
«Дорого», – оценивает один из банкиров. По словам бывшего сотрудника группы «Лайф», «Пойдем!» – банк с чистыми активами и хорошей бизнес-моделью, он занимался розничным экспресс-кредитованием.
В начале 2015 г. покупкой банка интересовался «Лето банк», дочерний банк ВТБ, также специализировавшийся на розничном кредитовании (теперь – «Почта банк»). Тогда обсуждалась стоимость около 3 млрд руб.
Сейчас покупкой «Пойдем!» интересуется дочерний банк АСВ – «Российский капитал», говорит человек, близкий к временной администрации. А бывший сотрудник группы «Лайф» знает, что такой интерес есть у людей, близких к временной администрации Пробизнесбанка. Функции временной администрации как раз выполняет АСВ.
У «Российского капитала» была возможность провести due dilligence банка, пока судьба «Пойдем!» была не определена и все банки группы были переданы «дочке» АСВ, полагает аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Сейчас у «Российского капитала» активная розница особо не развита, добавляет она, возможно, в банк пойдут зарплатные проекты.