Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • АЗС «Роснефти», выставленные на торги по предписанию ФАС, не…

АЗС «Роснефти», выставленные на торги по предписанию ФАС, не пользовались спросом у потенциальных покупателей

«Роснефть» в Саратовской области смогла продать лишь одну заправку из четырех десятков, выставленных на торги. В понедельник - 14 июля 2014 года, в Москве прошли торги по продаже стационарных автозаправочных станций, которыми владеет ОАО «Саратовнефтепродукт» (73,06 % обыкновенных акций принадлежит ОАО «РН Холдинг»).

Заправки «Роснефть» вынуждена продавать из-за предписания ФАС России. После покупки «Роснефтью» ТНК-ВР в шести регионах совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива превысила 50 % рынка. В итоге, в Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областях «РН Холдинг» должна избавиться от 101 АЗС.

«Саратовнефтепродукту» принадлежит 90 АЗС, на торги было выставлено 40 автозаправок в 21 районе области и нескольких райцентрах — Аткарск, Балаково, Вольск, Ершов, Новоузенск, Красноармейск, Петровск, Пугачев и Энгельс.

Первый аукцион прошел в начале июня, тогда «Саратовнефтепродукт» предлагал выкупить все АЗС одним лотом за почти 1,07 млрд рублей. Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей.

На этот раз в ОАО «Саратовнефтепродукт» решили продавать каждую заправку отдельным лотом. Торги прошли на площадке Аукционного центра «Русь». Начальная цена самой дешевой заправки в селе Александров Гай составила 281 тыс. рублей, самой дорогой — в Энгельсе — 51,8 млн рублей. Стартовые цены были установлены по результатам независимой оценки и в зависимости в первую очередь от места расположения и объемов продажи топлива. Шаг торгов составил 0,15 % от стартовой цены лота.

Как сообщили в Аукционном центре «Русь», ОАО «Саратовнефтепродукт» удалось продать всего одну заправку, в Новоузенске. Стартовая цена была установлена в размере 684 тыс. рублей, а ушла с молотка за 686 тыс. рублей (за два шага). Покупатель пока не называется.

Интерес к трем АЗС проявила «Башнефть», но, по словам гендиректора Аукционного центра «Русь» Олега Постнова, компания перечислила задаток с нарушением сроков, а документы оформила в противоречии с требованиями аукциона. В итоге, «Башнефть» была снята с участия в торгах. «Лукойл» и «Газпром нефть» также интересовались торгами, но потом «соскочили».

В других регионах ситуация оказалась не намного лучше. Всего на повторных торгах было продано девять АЗС, которые принадлежат ОАО «Тамбовнефтепродукт», ОАО «Рязаньнефтепродукт», ОАО «Орелнефтепродукт» и ОАО «Смоленскнефтепродукт». Торги не состоялись по лотам ОАО «РН-Ярославль».

По словам господина Постнова, после объявления торгов «Русь» «молотили» — было много звонков, запросов информации о лотах. «Мы думали, раза в три больше продадим, чем в итоге произошло, — сказал он. — Цены были объективные, рыночные. Но, видимо, было много тех, кто голову морочили — спекулянты и риэлторы, которые рассматривали АЗС лишь в качестве земельного участка».

Комментарий
Аналитик агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что низкий спрос на выставленные на продажу АЗС отчасти может быть связан с тем, что «Роснефть» стала прежде всего избавляться от не самых качественных станций. «Вторая причина низкого спроса может заключаться в высокой цене. Можно предположить, что фактическая цена реализации АЗС «Роснефти» в ряде случаев будет близка к нижней границе этого диапазона или даже опустится ниже него», — сказал он.