Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 481,50  (-20,59%)
110 718,02  (-749,49%)
4 294,31  (-39,73%)
65,58  (-1,41%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Acronis приобрела российскую компанию в сфере кибербезопасности DeviceLock

Acronis приобрела российскую компанию в сфере кибербезопасности DeviceLock

15.07.2020, Mergers.ru

Швейцарская IT-компания Acronis, основанная выходцами из России, приобрела российскую DeviceLock, сообщает D-Russia.ru.

Сделку подтвердили в Acronis. «Мы видим растущий спрос на различные технологии противодействия утечкам данных. По прогнозам аналитиков, к концу 2023 года выручка от DLP (data loss prevention) удвоится и достигнет 2,28 миллиарда долларов США. Поэтому сервис-провайдеры (MSP) по всему миру находятся в поиске наиболее эффективных решений для защиты своих клиентов. Вместе с продуктами DeviceLock, которые органично вписываются в портфель решений Acronis в области киберзащиты, мы сможем удовлетворить этот спрос и расширить спектр сервисов для всех клиентов Acronis», – сообщил изданию президент и сооснователь Acronis Станислав Протасов. По его словам, DeviceLoсk становится дочерней компанией Acronis, сотрудники DeviceLock будут приняты в штат, клиенты компании продолжат получать поддержку.

Основатель и технический директор DeviceLoсk Ашот Оганесян прокомментировал: «Я останусь техническим директором российского DeviceLock, а также займу в Acronis глобальную позицию вице-президента по системам предотвращения утечек данных (Vice President Data Leakage Prevention) и буду развивать направление противодействия утечкам. Сделка станет одной из самых крупных на рынке DLP. Она имеет для меня, во-первых, финансовый смысл. Где-то с середины 2000-х был настроен на продажу бизнеса и вёл переговоры с различными компаниями, в основном антивирусными, но никогда не сходились по цене и условиям. Тут всё сошлось практически сразу. Во-вторых, для меня как технического директора, инженера, открываются новые серьёзные возможности реализации идей в области разработки систем предотвращения утечек данных. Особенно с учётом того, что основное направление у Acronis – это облачные решения. Встраивание DLP в облако – мегазадача, которую пока никто в мире нормально не решил. Появляется возможность вывести технологии DLP на принципиально новый уровень».

Acronis намерена использовать технологии DeviceLock в своей платформе Acronis Cyber Platform, которая предоставляет разработчикам и пользователям приложений средства хранения и защиты данных.

Acronis специализируется на продуктах для хранения и защиты данных. Компания создана выпускниками МФТИ с изначальной ориентацией на мировой рынок. Формально существует с 2003 года, а фактически с ранних 90-х, когда началась разработка технологий. Считается образцовым примером успешного отечественного IT-стартапа. Сейчас в Acronis 1500 сотрудников, её продукты используют 500 тысяч заказчиков, сообщает компания.

DeviceLock (прежнее название SmartLine) – известный российский поставщик DLP-решений. Компания образована в 1996 году благодаря инновационному программному продукту, контролировавшему передачу данных через USB-интерфейс. Microsoft, спешившая выпустить Windows 95, не обеспечила контроль за USB средствами операционной системы, для борьбы с утечками данных в ответственных случаях приходилось использовать эпоксидный клей, которым заливали USB-разъёмы. DeviceLock решил проблему. В настоящее время у компании пять тысяч заказчиков по всему миру.

Продукт DeviceLock входит в реестр отечественного ПО (это даёт преимущества для получения госзаказов). Как пояснили D-Russia.ru в Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в случае, если компания-производитель внесённого в реестр ПО утрачивает российскую юрисдикцию, её продукты из реестра исключаются.

Процедура такого исключения ясна не вполне из-за отсутствия прецедентов. Вывести продукт из реестра можно по заявлению правообладателя.

Компании:
Сделки: