18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», петербургский холдинг «Адамант» в августе купил у бельгийской компании Glaverbel ее российский бизнес по производству стеклопакетов. По словам президента «Адамант» Игоря Лейтиса, холдинг заплатил за 7 заводов, выпускающих 300 000 кв. м стеклопакетов в месяц, более 20 млн евро и занял около 8% рынка переработки стекла.
Напомним, что Glaverbel вышла на российский рынок в 1997 г., купив «Борский стекольный завод», который производит автомобильное и листовое (флоат) стекло. Кроме того, компания построила завод флоат-стекла в подмосковном Клину, а также 7 небольших производств стеклопакетов и закаленного стекла в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Самаре и Ярославле.
Холдинг «Адамант» основан в 1992 г. Владеет и управляет 12 торговыми центрами общей площадью около 420 000 кв. м, а также розничными сетями «Домовой», «Грейт» и «Адамант». Еще 8 торгово-развлекательных и один гостиничный комплекс на 600 000 кв. м находятся в стадии проектирования и строительства. По итогам 2005 г. оборот холдинга составил около $270 млн. Учредителями управляющей компании холдинга — ЗАО «Адамант» являются Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич. Холдингу принадлежит петербургское предприятие «Невские витражи», которое выпускает стеклопакеты.
Бельгийская компания Glaverbel — дочернее предприятие мирового производителя листового стекла AGC Flat Glass с годовым оборотом в $13,12 млрд. Производственные мощности включают 12 заводов по производству сырьевого стекла и 120 центров промышленной переработки стекла. По собственным данным, годовой оборот Glaverbel совместно с подразделением AGC Automotive Europe (специализируется на автомобильном стекле) составляет 2,1 млрд евро ($2,49 млрд).
Комментарии
Источник, близкий к бельгийской компании, утверждает, что Glaverbel решила сосредоточиться на основных направлениях своей деятельности — производстве архитектурного и автостекла. По словам источника, переработка стекла требует больших инвестиций, без которых этому бизнесу будет сложно развиваться.
Коммерческий директор российского подразделения Pilkington Владислав Мещенко считает выход конкурента из перерабатывающего бизнеса логичным. По его словам, производство и переработка стекла — два разных бизнеса, первый — более крупный. А на рынке переработки Glaverbel приходилось конкурировать со своими же клиентами, что не улучшало их отношений, добавляет он.