По данным газеты «РБК daily», менеджмент нефтехимического холдинга «Сибур» сделал еще один шаг для получении полного контроля над компанией. Управляющая компания «Агана» подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 100% акций «дочки» холдинга «Сибур — Минеральные удобрения». Следующей может стать объединенная шинная компания «Сибур — Русские шины» и Amtel-Vredestein. Обе компании в нефтехимическом холдинге считают непрофильными и готовы обменять у НПФ «Газфонд» на 25% акций самого «Сибур», хотя не исключают и другие варианты, включая продажу стороннему инвестору.
Как сообщила вчера ФАС, в ведомство поступило ходатайство от ООО «УК «Агана» о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Сибур-Минудобрения». При этом в ведомстве отмечают, что заявка нуждается в дополнительном рассмотрении, поэтому срок ее рассмотрения продлен на два месяца. Таким образом, по всей видимости, УК «Агана» известила ФАС о своем намерении около месяца назад.
«Сибур — Минеральные удобрения» — 100% «дочка» крупнейшего российского нефтехимического холдинга «Сибур», созданная для консолидации активов в области минудобрений. По итогам 2007 года выручка «Сибур-Минудобрения» по МСФО составила 11,55 млрд руб., а чистая прибыль — 814 млн руб. В апреле этого года «Сибур-Минудобрения» продали «Сибуру» 71,49% акций кемеровского ОАО «Ортон», и на данный момент в структуру компании входит лишь кемеровское ОАО «Азот». Также ей принадлежит 3,15% акций пермского ОАО «Минеральные удобрения», хотя участники рынка считают, что компании опосредованно принадлежит контрольный пакет.
Как отмечают в «Сибур», производство минеральных удобрений является для холдинга непрофильным направлением бизнеса. «Поэтому мы рассматриваем различные варианты по выходу из акционерного капитала «Сибур-Минудобрения», — говорят в компании. — Конкретно с компанией «Агана» мы никаких переговоров не вели, однако готовы рассматривать любые предложения».
Генеральный директор УК «Агана» Олег Телипко отметил, что сделка по покупке 100% акций «Сибур-Минудобрения» осуществляется с активами одного из фондов, находящихся под управлением УК, не раскрыв ее подробностей.
Как отмечал недавно президент «Сибура» Дмитрий Конов, рассматривается несколько вариантов обмена принадлежащего НПФ «Газфонд» пакета акций «Сибур» на бумаги «Сибур — Русские шины» и «Сибур-Минудобрения». При этом после завершения слияния «Сибур — Русские шины» с компанией Amtel-Vredestein ожидается, что «Сибур» будет принадлежать 60,5% объединенной шинной компании, за которые можно было бы получить 15—18% акций «Сибур».