По данным газеты «РБК Daily», замгендиректора по финансам и планированию «Аэрофлот» Михаил Полубояринов раскрыл программу финансирования сделки по приобретению госпакета Alitalia. Компания займет у синдиката банков, в числе которых Bank Austria Creditanstalt, 800—900 млн. евро. Затем «Аэрофлот» выпустит еврооблигации для рефинансирования кредита. Кроме того, перевозчик может купить только 39,9% Alitalia, оставив государству 10%.
Напомним, что в начале этой недели пакет для продажи авиакомпании Alitalia увеличили до 49,9%. Среди претендентов на покупку этих акций входят три консорциума — американские MatlinPatterson Global Advisors LLC и TPG Partners VLP вместе с итальянским банком Mediobanca S.p.A., AP Holding S.p.A. (представляет интересы Air One) и «Аэрофлот» в партнерстве с UniCredit S.p.A. Правительство Италии заявляло, что хотело бы получить за актив 3 млрд. евро.
ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» — крупнейший россий¬ский перевозчик. Основные акционеры — «Росимущество» (51,17%) и «Национальная резервная корпорация»/НРК, которая контролирует около 30% акций. «Аэрофлот» располагает парком из 90 воздушных судов и осуществляет рейсы в 47 стран. Чи¬стая прибыль компании по итогам 2006 года составила 7,9 млрд. руб.
Аналитики оценивают 39,9% пакет в 1,5 млрд. евро.
Как отметил топ-менеджер «Аэрофлот», финансовое положение Alitalia может быть хуже, чем кажется, поскольку участникам конкурса предоставляется неполная информация о ее состоянии. По его мнению, опасения г-на Полубояринова, замгендиректора по финансам и планированию компании «Аэрофлот», подкрепило падение котировок Alitalia, которое произошло накануне в Милане. Его причиной стало объявление финансовых результатов итальянского перевозчика за 2006 год, в частности сообщение о росте убытков до 625,6 млн евро. В среду в 17.25 по миланскому времени акции Alitalia стоили 0,84 евро (капитализация 1,19 млрд евро), то есть на 4,8% ниже.