Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 612,62  (-55,98%)
1 004,50  (-21,52%)
6 714,59  (-25,69%)
122 918,39  (+732,12%)
4 488,33  (-24,91%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Акции ИД «Комсомольскя правда» проданы, но не «Газпром-Медиа»

Акции ИД «Комсомольскя правда» проданы, но не «Газпром-Медиа»

22.01.2007, РБК daily

По данным «РБК daily», владельцем более 60% акций издательского дома «Комсомольская правда»/«КП» станет холдинг «Медиа Партнер», принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина. «Газпром-Медиа», который считался новым владельцем «КП», как оказалось, выступает лишь посредником в переговорах. Остальные акции, принадлежащие в том числе главному редактору «КП» Владимиру Сунгоркину, в сделке участвовать не будут.

Напомним, что о том, что принадлежащий Владимиру Потанину холдинг «Проф-Медиа» ведет переговоры о продаже принадлежащих ему чуть более 50% акций ИД «КП» холдингу «Газ¬пром-Медиа», стало известно весной прошлого года. С тех пор и гендиректор «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов, и глава «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич неоднократно заявляли, что сделка близка к завершению. Тем временем «Проф-Медиа» выкупил часть акций «КП» у физических лиц, доведя свою долю до 60%.

ИД «Комсомольская правда» был создан в 2005 году после объединения газет «КП», «Советский спорт» и «Экспресс-газета». Оборот ИД в 2006 году, по оценкам участников рынка, составил примерно $100 млн. 60% принадлежит холдингу «Проф-Медиа», более 25% — норвежской компании A-pressen, остальное — физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору «КП» Владимиру Сунгоркину.

Группа ЕСН создана в 1990 году. Специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Владеет долями в «Enel ЕСН Энерго», управляющей Северо-Западной ТЭЦ, компании «Русэнергосбыт», нефтеналивной станцией Уяр. Председатель совета директоров группы Григорий Березкин является членом совета директоров РАО «ЕЭС». В январе 2006 года группа компаний ЕСН приобрела ИД «РЖД-Партнер», владеющий одноименным деловым журналом с тиражом свыше 17,5 тыс. экз., интернет-порталом, рекламным агентст¬вом «Рекламотив» и глянцевым журналом «Саквояж СВ» c тиражом свыше 650 тыс. экз. Все активы, приобретенные ЕСН, сейчас объединены в холдинг «Медиа Партнер».

Комментарий

Один из источников сообщает, что 100% акций «КП» оцениваются примерно в $300 млн. Таким образом, за 60% акций ИД «Проф-Медиа» может получить до $180 млн. Впрочем, все участники рынка сходятся в том, что сделка носит не коммерческий, а политический характер.

«Имена непрофильных инвесторов, появившихся на рынке в прошлом году, сейчас воспринимаются спокойно. Их привлекает рекламный рынок, растущий на 30%. Но нельзя забывать, что в предвыборный период ценность медийных ресурсов повышается. Два фактора — рост рекламного рынка и политика — приводят к масштабной перегруппировке медиа¬активов», — говорит аналитик инвестбанка «Траст» Алексей Демкин. Директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев считает, что, несмотря на это «Комсомольская правда» — несомненно, успешный бизнес, в этой сделке основным был политический мотив.

Участники рынка считают, что новый медиахолдинг создается в интересах ОАО «Российские железные дороги». «Березкин активно сотрудничает с ОАО «РЖД», ему уже принадлежит «РЖД-Партнер», а приобретение «Комсомольской правды» поможет создать действительно крупный холдинг», — говорит президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев.

С ним соглашается президент ИД Родионова Алексей Волин: «У ЕСН достаточно тесные связи с ОАО «РЖД», и не исключено, что это попытка создать при участии государства крупный холдинг, такой как «Газпром-Медиа». Возможно, что «Газпром-Медиа» сам помогает создавать себе конкурента». Г-н Волин отмечает, что появление потенциального конкурента «Газпром-Медиа» положительно повлияет на рынок: «Если все собрать в руках «Газпром-Медиа», это приведет к монополизму. А если иметь две государственно-ориентированные структуры, они неминуемо войдут в конкуренцию между собой, и это будет содействовать развитию рынка», — рассуждает Алексей Волин.