Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 083,77  (+292,43%)
4 359,11  (+6,69%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Акции «Росгосстраха» перешли в банк «ФК Открытие»

29.01.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», принадлежащий ЦБ банк «ФК Открытие» в начале января стал напрямую владеть 23,7% акций СК «Росгосстрах», следует из раскрытия структуры акционеров страховщика в середине января 2019 года.

Таким образом, вместе с дочерними компаниями кредитной организации принадлежит 82% акций «Росгосстраха», еще около 10% находится в пенсионных портфелях НПФ «Открытие», также принадлежащего «ФК Открытие».

Чуть более 7,1% СК владеет банк непрофильных активов «Траст», который также принадлежит ЦБ. Таким образом, у подконтрольных Банку России организаций сконцентрировалось 99,1% акций страховой компании.

В конце декабря 2018 года акционерная структура страховщика была иной. Согласно документам «Росгосстраха», «ФК Открытие» напрямую владел лишь 8% акций. Увеличение доли банка произошло за счет НПФ «Открытие», который продал 11,7% акций страховщика на бирже. Также «ФК Открытие» в январе приобрел около 4% акций СК у иных структур.

Частично увеличение может объясняться приобретением акций у аффилированных Росгосстрах-банка (1,3%) и компании РГСН (0,2%), однако такое увеличение не могло произойти без выкупа пакета у крупнейшего миноритария — НПФ «Будущее».

После того как «Росгосстрах» попал в периметр санации «ФК Открытие», банк сделал миноритарным акционерам обязательное предложение по выкупу их акций по цене 43,2 коп. И ФГ «Будущее» предъявила находящиеся у одноименного фонда 2,9% акций к оферте, за которые надеялась выручить 6,1 млрд. руб.

В документах судебных дел НПФ «Будущее» и Промсвязьбанка (ПСБ) говорится о доле, принадлежащей фонду (3,3%) и предъявленной к оферте по цене 7,1 млрд. руб.

Ранее «ФК Открытие» всячески затягивал приобретение акций у предъявивших их к выкупу миноритариев. А в августе 2018 года Арбитражный суд Московского округа арестовал принадлежащие НПФ «Будущее» акции «Росгосстраха» в рамках судебного разбирательства с ПСБ.

Причем в августе—сентябре 2018 года НПФ «Будущее» ходатайствовал о замене обеспечительной меры в отношении акций «Росгосстраха» на другие ценные бумаги или денежные средства, указывая, что «обеспечительные меры были заявлены» ПСБ «с противоправной целью — легализировать возможность неисполнения банком "ФК Открытие" обязательного предложения по выкупу акций СК "Росгосстрах"». Тогда предложения о замене объекта ареста судом были отклонены.

В то же время шел процесс перехода НПФ «Будущее» вместе со всей ФГ от O1 Group Бориса Минца к новому собственнику — офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Причем фонд не задержался надолго у RT&I.

В декабре 2018 года ФГ сначала продала 49% акций фонда инвесткомпании «Ленинградское адажио», принадлежащей мажоритарному акционеру группы компаний «Регион» Сергею Сударикову.

В январе 2019 года эта компания стала владельцем более 50% НПФ «Будущее». В декабре же суд пошел навстречу фонду и изменил обеспечительную меру: арест с 3,3% принадлежащих НПФ акций «Росгосстраха» был снят и заменен на арест 8,8 млн. облигаций федерального займа, находящихся в портфелях фонда.

Комментарий

«Естественно, новый собственник НПФ "Будущее" должен был вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами о судьбе акций "Росгосстраха". И видимо, учитывая его сильную переговорную позицию, они увенчались успехом — "ФК Открытие" выкупил акции фонда»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

По его словам, подобных же действий со стороны бенефициара «Будущего» стоит ожидать и в отношении других споров, в которых участвует НПФ.

«Как они завершатся — покажет время, у других участников конфликтов тоже весьма сильная переговорная позиция»,— отмечает он. Но даже успешное разрешение вопроса с акциями СК — это большое подспорье для фонда, учитывая тот масштаб проблем, с которым столкнулось «Будущее».

«Особенно важен приток ликвидности именно сейчас: в первом квартале будут подведены итоги переходной кампании прошлого года, и НПФ может столкнуться с оттоком клиентов, а значит, денежных средств, которые он будет вынужден передать другим страховщикам»,— объясняет господин Митрофанов.