Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Акционеры Evraz избавились от Днепродзержинского коксохимического завода

Акционеры Evraz избавились от Днепродзержинского коксохимического завода

Как стало известно "Ъ", акционеры Evraz избавились от Днепродзержинского коксохимического завода — он перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, чей Авдеевский коксохим в Донецкой области находится в зоне обстрела и не может гарантировать стабильные отгрузки сырья.

Однако быстрого завершения сделки по смене собственника на рынке не ждут в свете непростого финансового положения "Метинвеста".

ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ, мощность — более 500 тыс. тонн кокса в год), принадлежавший акционерам Evraz, перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, рассказали источники "Ъ", близкие к обоим металлургическим холдингам, и подтвердил источник на заводе. Компания господина Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года, уточняют собеседники "Ъ".

Еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом.

Речь шла о перебое поставок с Авдеевского коксохима "Метинвеста", расположенного в контролируемой Киевом Донецкой области,— завод до сих пор находится в зоне обстрелов. Последний произошел 4 августа и поставил предприятие на грань остановки, возобновить подачу на него электроэнергии удалось только 10 августа.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет.

Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за $3 млрд.

В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические $4 продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited — украинскую инвесткомпанию Altana Capital, рассказывали источники "Ъ".

В Evraz и Altana Capital отказались от комментариев, в SKM Group, объединяющей активы Рината Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ.

По данным СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась, но источники "Ъ", близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Рината Ахметова (сумма сделки не раскрывается; аналитики оценивали "Ъ" актив в "десятки миллионов долларов").

Проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя — они оформлены на номинальных держателей. Но до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает источник "Ъ", близкий к ним.

Сейчас "Метинвесту" не до покупок: компания занимается реструктуризацией еврооблигаций на $1,1 млрд и предэкспортного финансирования на $1,1 млрд.

Комментарий
"Если ДКХЗ держится дружественными к "Метинвесту" структурами, то для стабильных поставок сырья с него достаточно управленческого контроля",— говорит Николай Сосновский из UBS.

По его мнению, переход завода под управление "Метинвеста" может свидетельствовать о том, что в холдинге нет полной уверенности, что Авдеевский коксохим в ближайшее время вновь сможет стать стабильным звеном производственной цепочки.

Но ДКХЗ полностью не решит проблем украинского холдинга, он способен заместить лишь около 10% объемов производства Авдеевского коксохима.