По данным газеты «РБК Daily», акционеры ГК «Русское море» передумали продавать норвежской компании Austevoll Seafood ASA 20% своих акций. По мнению акционеров, компании выгоднее самостоятельно развивать свой бизнес. Однако они не исключают, что в преддверии запланированного на 2009 год IPO могут вернуться к идее привлечения средств стратегического инвестора.
9 июля этого года между компаниями был подписан протокол о намерениях, подразумевавший продажу 20% акционерного капитала «Русское море» норвежской Austevoll Seafood. Однако 28 августа «Русское море» официально объявило о выходе из сделки. В 2009 году «Русское море» планирует IPO, где может разместить 15-20% акций. Этим планам могла помешать норвежская компания. Однако г-н Денежкин не исключил, что при подготовке к IPO в 2009 году «Русское море» может вернуться к идее привлечения стратегического инвестора. «Возможно, что этим инвестором будет Austevoll Seafood», — уточнил он.
Группа компаний «Русское море» занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктами, производством потребительских продуктов и выращиванием рыбы. В первом полугодии выручка от продаж входящей в ГК ЗАО «Русское море» выросла на 72%, до 1,47 млрд руб., ЗАО «Русская рыбная компания» - на 88%, до 4,92 млрд руб. Austevoll Seafood - мультинациональная корпорация со штаб-квартирой в Норвегии - занимается добычей и переработкой рыбы. Акции компании котируются на фондовой бирже в Осло.
Генеральный директор управляющей компании «Русское море» Дмитрий Денежкин объяснил, что сделка перестала быть интересной для его компании. «Условия сделки стали менее выгодными, — объясняет он. — Финансовые результаты первого полугодия показали, что у компании достаточно доступных финансовых ресурсов для воплощения планов по развитию бизнеса на 2007—2008 годы». По словам г-на Денежкина, по итогам 2007 года прогнозируемая выручка ГК может составить 650—700 млн долл., а капитализация компании на данный момент близка к 500 млн долл.
Аналитики полагают, что планам по размещению 15-20% акций могли помешать норвежцы. Аналитик «Финам» Сергей Фильченков: «Маловероятно, что Austevoll удовлетворилась бы 20% акций. Скорее всего, в перспективе они претендовали бы на контрольный пакет акций и, возможно, требовали получения соответствующего опциона уже на этапе приобретения миноритарного пакета».
Аналитик «Брокер-кредитсервис» Татьяна Бобровская добавляет, что норвежская компания вряд ли была заинтересована в IPO «Русское море» и могла в будущем отказаться продавать свой пакет на бирже.
Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Олег Судаков делает вывод, что акционеры «Русского моря» хотят сохранить независимость и самостоятельно развиваться в крупного игрока. К тому же, по его мнению, продав 20-процентный пакет на IPO, компания сможет выручить значительно больше средств.