По данным газеты «РБК daily», акционеры НПО «Сатурн» контролируют уже 49,9% акций «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО). Благодаря этому гендиректор «Сатурн» Юрий Ласточкин смог занять пост председателя совета директоров УМПО. Между тем на контроль над уфимским предприятием претендует и компания «Оборонпром».
Столь крупный пакет позволил «Сатурн» уже сейчас занять пять из 15 мест в совете директоров. «Оборонпром» получил только два места в совете, которые заняли гендиректор Андрей Реус и первый заместитель гендиректора ОПК Дмитрий Леликов. Стоит отметить, что «Оборонпром» недавно обратился в ФАС с ходатайством о приобретении контрольного пакета УМПО. При этом Росимущество с участием «Оборонпром» пытается оспорить приватизацию 25% акций уфимского завода. Эти акции в 2005 году правительство Башкирии передало в уставный капитал ОАО «УК «Уфимские моторы». Взамен блокирующего пакета УМПО правительство Башкирии получило 49,9% в новой компании, которые впоследствии продало структуре, подконтрольной УМПО. По мнению чиновников, этот пакет еще в 1993 году (когда проводилась первичная приватизация завода) должен был перейти в распоряжение федерального ведомства (так как УМПО относится к оборонным предприятиям), а не в собственность Башкирии.
ОАО «УМПО» расположено на трёх производственных площадках, на территориях Калининского района г.Уфы и Благовещенского района Республики Башкортостан, где работает свыше 19 тыс.рабочих, специалистов и служащих. ОАО «УМПО» обладает полным технологическим циклом производства авиадвигателей. Другим направлением деятельности предприятия является изготовление газотурбинных двигателей индустриального применения.
«Это положительное решение акционеров, так как направлено на продолжение линии, направленной на объединение компаний. НПО «Сатурн» представляет собой лучшие конструкторские силы», — говорит гендиректор УМПО Александр Артюхов.
Представитель «Оборонпром» Илья Якушев считает по-другому. «УМПО является участником проекта по производству двигателя Pratt & Whitney для вертолета Ми-38, участвует в кооперационных связях с двигателестроительными предприятиями, принадлежащими «Оборонпром», — говорит.
С избранием Юрия Ласточкина не упрощается процесс интеграции предприятий двигателестроения, отмечает президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко. «Никто не знает, что будет делать «Оборонпром», владея УМПО, поскольку нет совместной производственной программы. А УМПО и «Сатурн» в паре работают уже давно», — говорит Виктор Чуйко.