По данным газеты «Business & Financial Markets», Михаилу Прохорову, интересы которого представляет инвестфонд ОНЭКСИМ, принадлежит 28,2% ГКМ «Норильский Никель» / «Норникель», Владимиру Потанину, президенту ХК «Интеррос»,— 25,3%. Оба акционера должны получить доли в «Энергополюс» на пропорциональной основе. Учетная дата выделения энергоактивов назначена на 19 марта 2008 года.
Против выделения энергоактивов на собрании могут проголосовать акционеры, представляющие интересы Михаила Прохорова. В группе ОНЭКСИМ пояснили, в чем состоит их видение построения знергокомпании. Оно заключается в создании диверсифицированной структуры, объединяющей оптовую и тепловую генерации. «Если бы этот план был реализован и к ОГК-3 добавился контроль или блокпакеты в двух или трех ТГК, такая энергокомпания действительно стала бы интересным продуктом для акционеров «Норникель» и рынка в целом»,— говорит представитель группы ОНЭКСИМ. В «Норникель» оценивают выделяемые активы в $7 млрд. Энергетический холдинг получит 6% совокупной установленной электроэнергетической мощности России. Установленная мощность всей генерации компании составит 9 гВт. Вместе с активами «Энергополюс» достанется и долговое обязательство на 15 млрд руб ($600 млн). Для его обеспечения часть акций ОГК-3 и, возможно, ТКГ-14 будут отданы в залог.
В состав «Энергополюс» войдут ОГК-3 (65,15%), ОГК-5 (1,72%), ТГК-1 (7,37%), ТГК-5 (1,63%), ТГК-14 (27,68%), РАО «ЕЭС России» (3,52%), «Кольская энергосбытовая компания» (24,83%), «Колэнерго» (24,87%), «Красноярскэнерго» (25,7%), «Тываэнергохолдинг» (25,47%), «Кольские магистральные сети» (24,83%), «Красноярские магистральные сети» (25,47%), национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты» (74%). В будущем «Энергополюс» может приобрести у «Норникель» 49,995% акций американской компании Smart Hydrogen по рыночной стоимости.
Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг посчитал, что согласно текущим рыночным котировкам они стоят $7,158 млрд, а по справедливой оценке — $9,444 млрд.
По мнению аналитиков, этот долг никак не отразится на инвестиционной привлекательности новой структуры, по скольку общая задолженность ГМК распределена на пропорциональной основе согласно рыночной стоимости компаний. «Норникель» оценивается в $58,1 млрд. Таким образом, на долю «Энергополюс» придется по рядка 12% долговых обязательств ГМК.
По оценкам аналитика ИК «Ренессанс капитал» Юрия Власова, долг «Норникель» к концу года составит $5,5 млрд, а ожидаемый долг «Энергополюс» — $660 млн.
«Долг, который передается в энергокомпанию, составляет лишь 10% от ее стоимости,— поддерживает мнение Власова аналитик ИК «Велес капитал» Станислав Фоменко.— Это менее приемлемых двух третей». Котировки акций «Норникель» в противовес росту индекса ММВБ по итогам вчерашнего дня продемонстрировали снижение на 0,56% (7498 руб.). На РТС акции компании, напротив, прибавили 0,23% ($306,7).