Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 715,35  (+4,14%)
120 000,77  (-571,78%)
4 479,82  (-7,75%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обменялись взаимоисключающими предложениями

Акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обменялись взаимоисключающими предложениями

02.12.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», в минувшую среду - 27 ноября 2019 года «Группа Агроком» Ивана Саввиди и «Ростоваэроинвест» (аффилирован с «Аэропортами регионов» Виктора Вексельберга) прокомментировали итоги внеочередного собрания акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», на котором рассматривался вопрос о добровольной ликвидации АО.

«Группа Агроком» охарактеризовала предложение о ликвидации как попытку «разграбления и уничтожения ОАО». «Деятельность текущего руководства направлена на вывод ликвидных активов (земельных участков) из ОАО “Аэропорт Ростов-на-Дону” в пользу аффилированного с ним холдинга УК “Аэропорты Регионов” по заниженной цене.

Лоббирование решения о ликвидации является ничем иным, как способом уйти от ответственности за вывод активов, а также желанием получить за бесценок дорогостоящую инфраструктуру старого аэропорта»,— говорится в заявлении «Группы Агроком».

В свою очередь АО «Ростоваэроинвест» (фактически управляет ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону) подтвердило позицию о необходимости ликвидации компании с последующей распродажей ее имущества и распределением вырученных средств между акционерами.

«Других перспектив использования данного имущественного комплекса нет ввиду невозможности вести деятельность в аэропорту, закрытом на основании решения правительства РФ, а также с учетом долголетнего затянувшегося корпоративного конфликта и отсутствием доверия между крупнейшими акционерами предприятия»,— считают в компании.

«Группа Агроком» в своем заявлении обвинила представителей УК «Аэропорты регионов» в непрофессионализме и неэффективном управлении ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». В холдинге считают, что, несмотря на остановку основной деятельности (прием-отправка самолетов), ОАО можно сделать прибыльным.

«Группа Агроком» неоднократно заявляла, что ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обладает уникальной для региона инфраструктурой, которая может и должна использоваться для осуществления прибыльной деятельности, приносящей доход ее акционерам»,— говорится в заявлении.

«Ростоваэроинвест» полагает, что у «Группы Агроком» есть возможность организовать бизнес на базе имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

«Любой желающий, в том числе, «Группа Агроком», который посчитает данное имущество ценным активом, сможет принять участие в открытых торгах и на общих основаниях приобрести его, а потом развивать любой бизнес на базе данного имущества, но уже в рамках своей акционерной или иной структуры»,— говорится в заявлении компании.

Напомним, что на прошедшем внеочередном собрании акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» «Группа Агроком» (у нее более 50% голосующих акций) проголосовала против ликвидации компании. «Ростоваэроинвест», который располагает около 40% голосующих акций, в своем заявлении сообщил о намерении добиться ликвидации ОАО через арбитражный суд.

Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак говорит, что «Ростоваэроинвесту» придется в суде доказывать, что все иные меры разрешения конфликта между акционерами уже исчерпаны.

Партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт также считает, что обращение в арбитражный суд не гарантирует принятия решения о ликвидации.

«Суд при принятии решения будет учитывать размер доли в уставном капитале конкретного акционера, что может стать проблемой для «Ростоваэроинвеста» с его долей 38,07% при наличии акционера с долей 50%, выступающего против ликвидации»,— считает юрист.

ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» являлось эксплуатантом старого ростовского аэропорта, который был закрыт в конце 2017 года в связи с переносом его авиационной деятельности в новый аэропорт «Платов», с нуля построенный «Аэропортами регионов» (входят в ГК «Ренова»).

Спор «Группы Агроком» и «Аэропортов регионов» относительно ликвидации ОАО является очередным эпизодом корпоративного конфликта между крупнейшими акционерами. Ранее у них неоднократно возникали разногласия по поводу управления компанией.