По данным газеты «Коммерсантъ», к концу этого года биржевые торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже — 1 февраля 2011 года крупнейший российский биржевой холдинг ММВБ договорился о приобретении контрольного пакета акций своего основного конкурента РТС. Многолетнее противостояние бирж было снято после того, как в переговорах об объединении бирж оказалось больше политики, чем экономического смысла. На этом фоне условия будущей сделки охарактеризованы ее участниками как «рыночные».
01.02.2011 г. пять крупнейших акционеров РТС — «Тройка Диалог» «Атон», «Альфа-банк», «Ренессанс Брокер» и «Да Винчи Капитал» — в здании Банка России на Неглинной подписали соглашение о намерении продать свои доли в капитале биржи. Как заявил первый зампред Банка России, председатель совета директоров ЗАО ММВБ Алексей Улюкаев, ММВБ приобретет контрольный пакет РТС, а затем биржи будут объединены. «Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого, почти безотлагательно, сделка будет закрыта», — заявил господин Улюкаев.
Условия сделки предполагают оценку РТС в $1,15 млрд. 35% акций биржи будет приобретено за деньги, оставшиеся будут меняться на акции ЗАО ММВБ с коэффициентом 1 к 3. Кроме того, в случае, если ММВБ не проведет IPO до 2013 года, предусматривается опцион на выкуп акций с премией к нынешней цене в 12,5%.
Основные акционеры ОАО «Фондовая биржа РТС» — «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-банк (9,59%), «Дойче Секьюритиз» (9,0%), «Ренессанс Брокер» (8,21%), «КИТ Финанс» (11%). Под управлением «Да Винчи Капитал» находится около 15% акций.
Переговоры ММВБ с акционерами РТС начались еще летом прошлого года, после того как на должность президента ММВБ был назначен Рубен Аганбегян. До этого отношения между биржами можно было охарактеризовать как противостояние — после того как основная ликвидность российского фондового рынка перешла на ММВБ, а РТС потеряла позиции лидирующей биржи.
В ноябре 2010 года ММВБ направило предложение крупным акционерам РТС. Им предлагалось продать 20% акций биржи исходя из ее оценки в $750 млн, а оставшиеся 80% — обменять на 17-20% акций ММВБ. Акционеры РТС сочли предложенную оценку биржи заниженной и переговоры зашли в тупик, после чего переговоры между РТС и ММВБ перешли в политическую плоскость.
О необходимости объединения бирж заявил руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин. А в конце прошлого года этот вопрос обсуждался на совещании у президента Дмитрия Медведева: по его итогам правительству было дано поручение проработать вопрос выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ.
По условиям сделки, остальным акционерам РТС будут предложены те же условия, что и держателям контрольного пакета. Однако не исключено, что не всех акционеров они устроят. Акционерам РТС, желающим получить деньги за свои акции, выплатят компенсацию, исходя из оценки РТС в $840 млн.
«Фондовая биржа ММВБ» — является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских эмитентов с общей капитализацией почти 24 трлн рублей. В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 490 тысяч инвесторов.
На ММВБ приходится 98% оборотов торгов акциями и АДР российских компаний исходя из оборота на российских биржах и около 70% — исходя из мирового объёма торговли этими ценными бумагами. В первом полугодии 2008 года объём сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 19,82 трлн руб. ($828 млрд.).
История ММВБ началась с валютных аукционов, которые «Внешэкономбанк СССР» начал проводить в ноябре 1989 года. Именно на этих аукционах впервые был установлен рыночный курс рубля к доллару. В январе 1992 года вместо «Валютной биржи Госбанка» была учреждена ММВБ, ставшая главной площадкой для проведения валютных операций банков и предприятий.
С июля 1992 года курс ММВБ используется «Центробанком» для установления официальных курсов рубля к иностранным валютам. На ММВБ были впервые организованы торги ГКО, превратившие валютную биржу в универсальную торговую площадку. В середине 90-х годов началась подготовка для организации биржевой торговли новыми финансовыми инструментами фондового и срочного рынка, в частности, корпоративными ценными бумагами и фьючерсами.
На июль прошлого года у биржи было 16 акционеров, основными являлись ЦБ (29,8%), «Юникредит-банк» (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), «Сбербанк» (7,5%).
На условиях анонимности один из участников встречи в ЦБ признался, что если бы не политическая воля, сделка не состоялась бы. «Хотя предложенные условия и являются рыночными, если рассуждать абстрактно, мы не хотели избавляться от доли в РТС», — добавил он.