Контроль над СКП перешел к Кирюшину. За отказ СКП от прав требований к СМАРТС, обеспеченных акциями сотовой группы, Кирюшин заплатил в общей сложности 359 млн руб. наличными и векселями Сбербанка на предъявителя – Маевскому и Родиону Улыбину.
Улыбин – единственный владелец ЗАО "Системный проект", сотрудники которого действовали в судах от имени компаний – кредиторов СКП. А в середине 2000-х гг. Улыбин был заместителем руководителя департамента по корпоративной реструктуризации АФК "Система" – крупнейшего акционера МТС.
Мировое соглашение - одно из условий продажи семи активов СМАРТС компании МТС – сделки, которая так и не совершена, несмотря на заключение перемирия, что является сейчас предметом разбирательства в Высоком суде Лондона.
Первая часть этой сделки прошла в декабре 2014 г.: МТС приобрела у СМАРТС трех операторов в Уфе, Пензе и Иванове за 3,13 млрд руб. (включая чистый долг). Это были операторы со значительными долями на местных рынках.
Еще четыре компании – в Йошкар-Оле, Ульяновске, Саранске и той же Пензе – СМАРТС должна была продать МТС до 30 сентября 2015 г. (по письменному соглашению сторон срок мог быть передвинут на два месяца – до 30 ноября 2015 г.).
Главную ценность этих четырех активов составляли имеющиеся у них частоты: продать их сразу СМАРТС не могла, поскольку они не были выделены в "дочки" – это произошло к июню 2015 г.
МТС больше всего интересовалась компаниями в Пензенской области: это был последний регион России, куда вышла МТС, и частот на ее долю оставалось уже немного.
Условие заключить мировое соглашение с СКП МТС выдвинула внезапно – за день до истечения срока оформления сделки, 29 сентября 2015 г. До конца сентября 2015 г. МТС никак не увязывала завершение конфликта с СКП с завершением сделки, сказал Геннадий Кирюшин.
Вопрос возник только потому, что МТС не хотела закрывать сделку и тянула время, считает он. Аналогичные сделки с другими покупателями проходили в три раза быстрее, указывает Кирюшин.
С начала 2000-х гг. Кирюшин вел переговоры о продаже СМАРТС со всеми крупнейшими участниками российского рынка мобильной связи – и с МТС, и с "Вымпелкомом", и с "Мегафоном", и даже с "Ростелекомом", но сделка ни с кем не срослась.
Несостоявшиеся покупатели жаловались, что Кирюшин считает их предложения недостаточно щедрыми (в 2008 г. МТС предлагала $1 млрд, включая $200–250 млн долга); Кирюшин обвинял партнеров в том, что они на ходу меняют предложения.
В 2005 г. переговоры о продаже усложнились – в дело включилась СКП, перекупившая у ВЭБа право требования долга Angentro Trading & Investments Ltd. примерно на $50 млн, обеспеченного акциями СМАРТС. С тех пор между Кирюшиным и СКП длилась бесконечная судебная война, участником которой в 2009 г. стал купивший СКП Маевский.
Мало-помалу СМАРТС теряла долю рынка, и Кирюшин взялся продавать ее по частям. Компании СМАРТС покупали и "Мегафон", и "Вымпелком", но только МТС поставила условием прекращение конфликта с СКП.
Предположительно, МТС поставила такое условие потому, что в борьбе за СМАРТС, которую Кирюшин называл рейдерской атакой, изначально участвовал ее акционер – АФК "Система".