Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 186,94  (-8,57%)
4 577,78  (-4,28%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Акционеры вывели «Согаз» из-под санкций

14.08.2014, Ведомости

Страховая группа «Согаз» опять поменяла акционеров: 16,22% ее акций перешли к дочке «Газпрома» — компании «Газпром-газораспределение». Это сообщение «Согаза» последовало вслед за известием о том, что минфин США ужесточил правила внесения компаний в санкционные списки.

До сих пор США могли распространить санкции на компанию, если более 50% ее акций или долей принадлежало одному лицу, входящему в санкционный список. Теперь же под угрозой оказываются и те компании, которые контролируются группой лиц, внесенных в этот список.

Как раз так обстояло дело с «Согазом»: еще 13 августа утром считалось, что 60% ее акций распределены между банком «Россия» Юрия Ковальчука и Volga Group Геннадия Тимченко. Теперь же «совокупная доля двух акционеров, которых СМИ ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы “Газпром” выросла до 40,23%» — такое сообщение разослал 13.08.2014 г. клиентам «Согаз».

Однажды ему уже удалось обойти санкции. Когда в марте 2014 г. США запретили своим компаниям иметь дело с АКБ «Россия», это должно было затронуть и «Согаз», 51,2% которого контролировала 100%-ная «дочка» этого банка, ИК «Аброс». Американский JPMorgan Chase даже отказался провести платеж в адрес «Согаза». Но вскоре «Согаз» объявил, что еще 11 марта ИК «Аброс» продал 2,5% акций дочерней структуре самого страховщика — ООО «Согаз-риэлти» — и сократил долю до 48,5%. Вот и сейчас страховая группа «подробно изучила измененные правила и пришла к выводу, что основания для распространения санкций на ОАО “Согаз” отсутствуют», гласит сообщение компании.

Санкции могли бы помешать «Согазу» исполнять крупные контракты с корпоративными клиентами: большинство из них перестраховываются за рубежом, а компании-перестраховщики чаще всего соблюдают законы США. У российского же перестраховочного рынка капитализация недостаточна для того, чтобы принимать крупные имущественные риски, замечает аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Если страховая компания попадает в санкционный список, это подразумевает замораживание ее активов — то есть с компанией не производится никаких взаиморасчетов и в отношении нее не выполняются никакие финансовые обязательства, говорит заместитель гендиректора СК «Альфастрахование» Илья Кабачник.

Причем так действуют не только американские компании: «США настаивают на том, чтобы к санкциям под угрозой штрафов присоединялись также компании, ведущие бизнес на территории США, — например, Swiss Re официально заявляет об исполнении любых ограничений, вводимых в любой стране, где они работают, Lloyd’s — участник целого ряда синдикатов», — поясняет Кабачник. Если даже сама компания не американская, но ее акционеры — американцы, они тоже будут соблюдать законы США, отмечает он.

Еще днем ранее, 13 августа, Национальное объединение страховых посредников (НОСП) направило премьеру Дмитрию Медведеву письмо  с предложением срочно переориентировать перестрахование рисков системообразующих предприятий на внутренний рынок и страны БРИКС.

«Уже есть симптомы, что Lloyd’s, перестраховщики Германии, Швейцарии, Бермудских островов не гарантируют свои обязательства: есть большой риск невыплаты даже в отношении российских компаний, не попавших под санкции», — говорит гендиректор НОСП Михаил Калашник. А на эти компании приходится 80-90% рынка страхования корпоративных рисков в России, добавляет он.

Международные страховщики дорожат репутацией и не станут просто так затягивать и откладывать выплаты, возражает старший партнер CMS в России Леонид Зубарев. А вот если страховщик или страхователь как-то связаны с ограничениями, ситуация становится неоднозначной: даже если суд примет их сторону, банк не проведет платеж, говорит он.

Крупнейшие европейские перестраховщики отказываются комментировать ситуацию с «Согазом». «Достаточно сказать, что компания будет исполнять все положенные санкции», — отметила представитель Lloyds of London Лиза Хантер.