Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Александр Исаев выиграл суд о восстановлении его прав на долю 50% в «Востокугле»

28.08.2020, Mergers.ru

Бывший бизнес-партнер Дмитрия Босова Александр Исаев выиграл суд о восстановлении его прав на долю 50% в «Востокугле», пишет "Коммерсант" со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Дело в первой инстанции рассматривал арбитражный суд Московской области.

Господин Исаев требовал применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора от 5 апреля 2020 года, по которому господин Исаев якобы продал свою долю руководителю финансово-экономического управления группы Alltech Олегу Шемшуку. Также Александр Исаев просил восстановить свое право на долю и одновременно прекратить право на нее Олега Шемшука.

Представитель «Востокугля» заявил изданию, что компания прокомментирует решение, когда оно будет предоставлено в полном объеме в письменной форме. «В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что данное решение будет обжаловано в установленном законом порядке»,— заявил представитель компании. Представители Александра Исаева не дали комментариев насчет его дальнейших планов.

Напомним, Александр Исаев был паритетным совладельцем «Востокугля» вместе с господином Босовым. Но 6 апреля Дмитрий Босов принял ряд кадровых решений, в том числе уволил Александра Исаева со всех должностей в «Востокугле» и «Сибантраците», обвинив его в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях». После этого произошли изменения в уставном капитале «Востокугля». Доля Александра Исаева, по данным ЕГРЮЛ, перешла руководителю финансово-экономического управления группы Alltech Олегу Шемшуку, а затем и самой компании. После смерти Дмитрия Босова доверительным управляющим его доли является вдова Катерина Босов.

Решение суда может облегчить «Ростеху» и дружественным ему структурам получение контроля в порту Вера на Дальнем Востоке — 50% в этом порту принадлежит «Востокуглю».

Александр Исаев сейчас руководит Эльгинским угольным проектом, принадлежащим «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Компания формирует промышленный кластер в Якутии, куда должны войти также Огоджинское месторождение и порт Вера, в котором «Востокуглю» принадлежит 50%. «Ростех» и его партнеры, владеющие другой половиной порта, через суд требуют от «Востокугля» передать им 16,7% в порту. Они настаивают, что соответствующий колл-опцион вступает в силу в случае смены контроля в «Востокугле», что и произошло в апреле после выхода из компании Александра Исаева.

В «Востокугле» не согласны с этим. Параллельно «Востокуголь» инициировал процесс собственного банкротства, что, по мнению юристов, дает возможность в будущем оспорить опционную сделку.