В состав акционеров ОАО «Перммебель» вошел бывший председатель правления ОАО «АКБ Перминвестбанк» Александр Кашеваров. Свои доли в компании продали генеральный директор Александр Молоканов (37,49%), а также ряд физлиц: Владимир Бабуркин (37,96%), Александр Корнилов (1,41%), Андрей Ершов (0,38%), Татьяна Вшивкова (7,8%). Сам господин Кашеваров приобрел 37,96%. Помимо него в состав акционеров мебельной фабрики вошел бизнесмен Константин Левин (37,49%).
По словам господина Кашеварова, предыдущие собственники приняли решение продать фабрику, передав ее «в хорошие руки». У бизнесменов есть «грандиозные планы активно развивать производство мебели «эконом» и «эконом плюс». Для этого бизнесмены заручились поддержкой «Пермского гарантийного фонда» и приобрели для модернизации производства итальянское оборудование.
«Первая задача, которая стоит перед нами, — это обновление производственных мощностей. Уже с сентября мы запускаем новую линейку бытовой и гостиничной корпусной мебели», — рассказывает Александр Кашеваров. Кроме того, новые владельцы планируют расширить дилерскую сеть, в том числе выйти в соседние регионы. Бизнесмен также отмечает высокое преимущество продукции фабрики в отличие от других производителей мебели: «При низкой себестоимости продукции нам удается сохранять низкие цены».
ОАО «Перммебель» – предприятие по производству корпусной и мягкой мебели для дома и офиса. Общество создано на основе преобразования в открытое акционерное общество государственного предприятия – Бахаревской мебельной фабрики. ОАО «Перммебель» зарегистрировано администрацией Свердловского района г. Перми 24.11.1992 г. № 352.
Сегодня фабрика производит гостиные, шкафы-купе, спальни, мебель для офиса, столы, комоды, парты, мягкую мебель, кухни, а также мебель по индивидуальным заказам. Специалисты компании изготавливают, ремонтируют и доставляют мебель по желанию заказчика.
В 2011 году ОАО реализовало продукции на сумму 39,263 млн руб., убыток от деятельности составил 2,52 млн руб. Снижение объемов реализации товара в 2011 году составило 18,6%.
Участники мебельного рынка отмечают снижение показателя спроса в секторе низких доходов, «мебели на замену». При этом говорят о высоком спросе на мебельную продукцию среднего и высшего класса.
По словам представителя российско-итальянской фабрики «Рими» в Перми Ивана Серова, в последнее время в целом наблюдается значительный рост объемов продажи мебели, который напрямую зависит от благосостояния граждан. «Во время кризиса был спад. Сейчас продажи восстановились, все оживилось, как это произошло и в автомобильном бизнесе», — рассказывает господин Серов.
«Мебельный бизнес выгоден, цены практически никак не регулируются. Если бизнесмены совершили такую покупку, значит, верят в скорый кризис, когда рынок эконом-класса увеличится за счет среднего класса, — предположил один из участников рынка. — Рынок мебели класса «эконом» всегда будет востребован».