По данным газеты «РБК daily», «Национальный резервный банк» (НРБ) за долги получит 64% нефтяной компании Timan Oil&Gas (TOG). Все спорные вопросы с казахскими акционерами Timan Oil&Gas уже улажены. Владелец НРБ Александр Лебедев не намерен продавать долю в компании. Однако, в ближайшее время будет проведен аудит компании Timan, после чего для разработки полученных месторождений должен быть привлечён «сильный» партнер - госкомпания с хорошим политическим влиянием — «Роснефть» или «Газпром нефть». TOG является профильным активом для НРБ: банк контролирует небольшие компании в Самаре и Оренбурге с суммарными запасами нефти 17 млн т. И Александр Лебедев и далее намерен оставаться в этой сфере.
Напомним, что в начале июня этого года стало известно, что TOG сменила основного акционера — банк Credit Suisse продал свою 14-процентную долю в компании и уступил права требования более чем на 50% акций зарегистрированной на Виргинских островах компании RedBell, представляющей интересы Александра Лебедева. НРБ заявлял, что в течение нескольких лет кредитовал TOG в консорциуме с западноевропейским банком, но компания не выполняла условия договоров займа.
Timan oil & gas была зарегистрирована в Великобритании в феврале 2005 года. Основными акционерами компании до недавнего времени были её основатели — Александр Капалин и Борис Ройтер. Первым активом TOG стало приобретенное Александром Капалиным в декабре 2003 года 000 «Нефтегазопромысловые технологии» (НГПТ), владеющее лицензией на Нижнечутинское нефтяное месторождение под Ухтой. Всего запасы месторождения оцениваются примерно в 140 млн т. К 2011 году Timan oil & gas надеялась добывать на Нижнечутинском месторождении 1,7 млн т. в год.
В 2004 году Капалин и его партнеры приобрели 000 «Коминефтегаз», владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади в Печорском районе Коми. В 2006 году НГПТ получила лицензию на геологическое изучение примыкающего к Нижнечутинскому Западно-Водненского участка, а также лицензию на разведку участка Тиманский-4, находящегося к западу от Нижнечутинского. Также в 2006 году с приобретением 80% ОАО «Геотермнефтегаз» TOG стала владельцем лицензий на геологическое изучение и добычу участков Избербаш-2 и Сулак-4 в дагестанском секторе Каспийского моря.
Аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров напоминает, что Timan Oil принадлежит одно из самых крупных месторождений, обнаруженных за последние годы. Естественно, что Александру Лебедеву было бы выгодно разделить риски с такими крупными компаниями, как «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако необходимо учитывать сложность разработки, связанную с особенностями Нижнечутинского месторождения. Возможно, мейджоры предпочтут более привлекательные и легкие в освоении месторождения, но в итоге все будет зависеть от условий предложения г-на Лебедева.