По данным газеты «РБК daily», Индия собирается приобрести 20—25% «Беларуськалий» за $6—$7 млрд. Этот вопрос мог быть вынесен на повестку дня заседания, состоявшегося 10.08.2011 г. под руководством премьер-министра Индии Манмохана Сингха.
Исходя из предполагаемой стоимости пакета 20—25% общая оценка «Беларуськалий» составляет $28—$30 млрд., что соответствует цене, заявленной белорусскими властями. «Есть деньги — на бочку, а завтра — получите акции, на сколько принесете денег исходя из $30 млрд., столько получите акций», — заявлял ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в июне он утверждал, что «пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $30 млрд».
Индийская сторона уже проявляла официально свой интерес к активу. «Как мы уже обозначили через правительственные каналы, Индия заинтересована в покупке акций «Беларуськалия», если они будут предложены. Мы с нетерпением ждем решения правительства Белоруссии и «Беларуськалия», — сказал посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.
Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей ОАО «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник.
В состав каждого рудоуправления входят рудник для добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав 2-го рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Кроме того, предприятие выпускает техническую, пищевую и кормовую поваренную соль.
Большинство аналитиков считают оценку «Беларуськалий» в $30 млрд. завышенной, однако, как сообщалось в начале июня, холдинг Сулеймана Керимова «Нафта Москва» готов был приобрести 50% плюс одна акция «Беларуськалия» за $15 млрд., то есть исходя именно из такой оценки. Кроме того, на «Беларуськалий» давно претендуют китайские инвесторы, но они пока не готовы платить заявленную цену.
При этом эксперты все еще придерживаются мнения, что сделка с китайскими или индийскими покупателями маловероятна. Китай и Индия — крупнейшие потребители хлоркалия. Если инвесторы из этих стран получат доступ к «Беларуськалию» (второму по объему производства калийному предприятию мира), это может не только нарушить функционирование системы продаж белорусского завода, но и привести к изменению конъюнктуры всего мирового калийного рынка.