Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 439,32  (-27,59%)
109 869,03  (+77,68%)
4 398,35  (+45,93%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Александр Румянцев инвестировал 1 млн. рублей в два стартапа

23.01.2017, Mergers.ru
По данным информационных порталов Subscribe.ru и HSE.inc, частный инвестор Александр Румянцев вложил по 500 тысяч рублей в юридическое приложение EasyLaw (резидента Бизнес-инкубатора ВШЭ) и в конструктор одежды AVA EVA. В каждой из этих компаний он получил долю размером в 10%.

Инвестор вложился на ранней стадии развития проектов. Согласно его методологии, средняя оценка подобных компаний составляет примерно 5 миллионов рублей.

EasyLaw направит деньги на развитие сайта, продвижение юридических услуг в интернете, а также на технологию автоматизации договорной работы, являющейся конкурентным преимуществом компании.

Александр Румянцев прокомментировал интерес к проекту: «В РФ более миллиона юристов, и надо их работу автоматизировать. Поэтому рынок весьма интересный и востребованный».

«Считаю, что выбранное командой направление весьма перспективно: в будущем продолжиться процесс автоматизации и замены ручного труда бухгалтеров, экономистов и юристов.

Рынок таких услуг, как в России, так и за рубежом, очень ёмкий и важно уже сейчас выходить на него, нарабатывать компетенции и репутацию. Рассчитываю, что команде удастся достичь поставленных целей и совместно построить прибыльный бизнес в сфере автоматизированных юридических услуг», - добавил г-н Румянцев.

Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ: «Мы очень рады, что сделка состоялась. Это как раз идеальная история для инкубатора: в апреле 2016 к нам пришел основатель проекта Андрей Диденко с идеей создания биржи юристов и без команды.

За это время проект несколько раз сменил направление, пополнил команду сильными техническими специалистами, пришел к совершенно иной бизнес-модели и продукту, который востребован на рынке.

Спрос подтвержден первыми продажами, а сама тема замены юристов роботами актуальна на корпоративном рынке. Тут у EasyLaw есть хорошие перспективы не только в России, но и на глобальных рынках».

EasyLaw 16-й проект в портфеле венчурного инвестора Александра Румянцева. В 2016-17 гг. он осуществил инвестиции в 15 стартапов. Среди них есть как проекты из России, так и проект из Беларуси «Телепорт».

Привлеченные компанией AVA EVA средства пойдут на улучшение функционала сайта и диверсификацию маркетинговой модели проекта, будут добавлены новые продуктовые категории: платья, топы, блузы.

EasyLaw – российское приложение для предоставления юридических услуг для малого и среднего бизнеса (купля-продажа, поставка, аренда, подряд, лизинг, а также договоры в области интеллектуальной собственности, корпоративных сделок, трудовых договоров).

Компания специализируется на договорной практике, защищает интересы клиентов в арбитражных судах по делам об оспаривании сделок, банкротству и в уголовном судопроизводстве, консультирует в области права интеллектуальной собственности, по вопросам регистрации компаний и сопровождения корпоративных процедур. Стартап – резидент бизнес-инкубатора ВШЭ.

Один из действующих продуктов компании — сервис автоматической проверки договоров, использующий методы обработки естественного языка. Пользователь загружает документ или его фото/скан на сайт и получает предварительную правовую оценку своего договора с указанием рисковых для себя условий.

Подобные алгоритмы экономят время руководителей компаний и корпоративных юристов, позволяют не пропустить спорные положения в большом объеме документации и уменьшают расходы предпринимателей на юридическую экспертизу в 3-5 раз.

Команда проекта оценивает достижимый рынок в 2,4 миллиарда рублей и планирует забрать 0,1% этого рынка к четвертому кварталу 2017 года. Стартап основан Андреем Диденко в феврале 2016 года.

AVE EVA – это конструктор одежды, онлайн-платформа для создания кастомизированных изделий. Основатель - Анастасия Андрижиневская.

В ноябре 2016 года стартап принял участие в стартап-марафоне, который ярославский бизнес-инкубатор проводил вместе с ФРИИ. Как прокомментировали в акселераторе, у проекта есть адекватное понимание целевой аудитории и грамотная оценка рынка.

Александр Румянцев – частный венчурный инвестор, специалист финансового рынка по управлению ценными бумагами. После продажи своей доли в компании ЗАО ФГ «Техкапитал» (услуги физическим и юридическим лицам в сфере финансовых рынков) занялся венчурными инвестициями.

Г-н Румянцев готов инвестировать в стартапы, отвечающие следующим требованиям: финансовая модель проекта показывает минимум 10-кратный рост в течение 3 лет, наличие минимальной версии продукта, два основателя в команде, 100% вовлеченные в проект, оформленное юридическое лицо, наличие продаж.

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый студенческий инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства.