Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Мордашов ждет господдержки в производстве целлюлозы

Алексей Мордашов ждет господдержки в производстве целлюлозы

Как стало известно "Ъ", Алексей Мордашов попросил президента Владимира Путина поддержать проект своей группы "Свеза" по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд. Комбинат должен стать якорем областной ОЭЗ для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание. Но сроки окупаемости проекта — свыше десяти лет, и без масштабной господдержки он нереализуем, признают эксперты.

Основной акционер "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов вчера - 19 января 2015 года, встретился с Владимиром Путиным. По официальной информации, они обсуждали ситуацию на рынке, в компаниях господина Мордашова и их социальные обязательства. Однако источники "Ъ", знакомые с деталями встречи, говорят, что основной упор в закрытой части был сделан на проект строительства подконтрольной бизнесмену деревообрабатывающей группой "Свеза" в Вологодской области целлюлозного комбината мощностью 1 млн тонн в год.

"Свеза" подписала с правительством области соглашение о строительстве комбината в октябре 2013 года. Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства: "Свеза" станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ), а государство должно профинансировать создание инфраструктуры, предоставить налоговые льготы и госгарантии по кредитам.

В государственном ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, ранее поясняли "Ъ", что резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

Источники "Ъ" говорят, что господин Мордашов попросил Владимира Путина посодействовать в реализации проекта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель "Северстали" отказались комментировать закрытую часть встречи. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель также не стал обсуждать этот вопрос, но заверил, что "проект движется", в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем — с землей.

Комбинат предполагается разместить в районе хутора Рощино, под само предприятие нужно 350 га, а вся планируемая ОЭЗ должна занять около 1 300 га. Но до недавнего времени территория относилась к лесным землям первой категории, лишь 13 января вышло распоряжение правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там ОЭЗ, пояснил Борис Френкель.

Среди потенциальных резидентов, связанных с будущим комбинатом, топ-менеджер называет производителя оборудования, который построит предприятие по техническому обслуживанию (обсуждаются финские и австрийские поставщики), центр по обслуживанию лесозаготовительной техники, фанерный завод, который может построить "Свеза" для переработки образующейся деловой древесины.

Кроме того, компания ведет переговоры с производителями химикатов для комбината, а региональные власти — с инвесторами, готовыми вложиться в создание крупной лесопилки.

В правительстве Вологодской области сказали "Ъ", что подадут документы на создание ОЭЗ в Минэкономики после того, как будет зарегистрировано распоряжение правительства о переводе земель (как правило, на это требуется пять-шесть недель).

По словам Бориса Френкеля, с момента постановления о создании ОЭЗ в Вологодской области у "Свезы" должно уйти два месяца на подготовительные работы, 18 месяцев на проектирование и 32 месяца на строительство. Инвестиции в проект по-прежнему оцениваются в $2 млрд, но иностранных партнеров компания уже не ищет и готова реализовать его с привлечением банковских кредитов (70% стоимости).

При этом компания просит госгарантии в размере до 50% привлекаемых средств. "У проекта будет высокая операционная рентабельность, но из-за больших капвложений окупаемость будет не быстрой — более десяти лет",— поясняет господин Френкель.

 

Комментарий
Главный редактор отраслевого агентства WhatWood Кирилл Баранов говорит, что за последние 40-50 лет в стране не было введено ни одного нового целлюлозного комбината, поэтому проект "Свезы", безусловно, важен для отрасли, спрос на продукцию есть в России и за рубежом. Но с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки проект нереализуем, уверен эксперт. Среди других рисков он называет большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.