Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Алишер Усманов и «Ростехнологии» могут объединить свои активы…

Алишер Усманов и «Ростехнологии» могут объединить свои активы в «МегаФоне» и «Скартеле»

Алишер Усманов и «Ростехнологии» могут заключить стратегический союз, объединив свои активы в «МегаФоне» и «Скартеле» (бренд Yota). Присоединиться к партнерам сможет владелец примерно 10% «Ростелекома» Константин Малофеев. Правда, это произойдет только в том случае, если сумеет добиться снятия ареста с его пакета в Высоком суде Лондона. «МегаФон» и «Ростелеком» получат доступ к частотам LTE на всю Россию, а «Скартел» — готовую инфраструктуру обоих операторов.

«АФ-Телеком Холдингу» Алишера Усманова принадлежит 8% «МегаФона» напрямую и 23,13% — через «Телекоминвест» (25,1% оператора у Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», 43,77% у TeliaSonera). «Ростехнологии» владеют 25,1% «Скартела», остальное у Yota Holding фонда Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев).

«Ростелеком» давно ищет партнерства с кем-то из операторов «большой тройки» — такой сценарий был прописан в стратегии оператора еще накануне его реорганизации (объединение всех активов госхолдинга «Связьинвест» на базе «Ростелекома»).

Однако, нет смысла объединять «Ростелеком» с кем-то из «большой тройки», потому что возникает риск, что государство окажется в этой структуре миноритарным акционером. Но сделать это через компанию, в которую будут внесены доли акционеров операторов,— логичный шаг, притом с большим будущим.

«Скартел» - единственный на данный момент обладатель частот LTE на всю Россию. МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому» предстоит лишь участвовать в конкурсе на частоты. «Скартел», в свою очередь, может получить дополнительный источник финансирования в лице новых акционеров и их готовую инфраструктуру. «Скартел» ранее оценивался в $1-1,5 млрд.

Ближайшим сравнимым оператором для «МегаФона» является МТС, который торгуется на мультипликаторе 5x2011 EV/EBITDA. Исходя из этого, «МегаФон» может стоить около $18 млрд, а доли господина Усманова в «МегаФоне» и «Телекоминвесте» — около $5,6 млрд.

Господин Усманов возобновил переговоры о покупке пакета Altimo в «МегаФоне». Если сделка состоится, стоимость вносимого в новую компанию пакета может превысить $10 млрд.

Константин Малофеев владеет только обыкновенными акциями «Ростелекома». Рыночная капитализация всех обыкновенных акций составляла $14,15 млрд — доля господина Малофеева стоит $1,4 млрд. То есть даже без покупки пакета Altimo в «МегаФоне» господин Усманов может претендовать на пакет больше контрольного в новой холдинговой компании.

Сегодня «МегаФон» — один из трех крупнейших сотовых операторов России. Более того, оператор является единственной компанией, развернувшей собственную сеть и оказывающей весь спектр услуг мобильной связи на всей территории России. Помимо этого, дочерние компании «МегаФона» работают в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

В июне 2010 года «МегаФон» приобрел 100% акций компании «Синтерра», что позволило укрепить собственную сетевую инфраструктуру и усилить позиции на рынках дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет, а также конвергентных услуг. Число активных абонентов компании превышает 62 миллиона.

«МегаФон» традиционно внедрял самые передовые технологии. В свое время компания стала первым общероссийским оператором сотовой связи стандарта GSM 900/1800. А сегодня »МегаФон» – первая в России компания, запустившая в коммерческую эксплуатацию сеть нового поколения, 3G в самом перспективном стандарте связи UMTS, делающую мобильный Интернет удобным и эффективным инструментом для пользователей.

«МегаФон» — единственная непубличная компания из всей «большой тройки». По итогам 2011 года чистая прибыль компании по US GAAP составила 43,5 млрд руб., сократившись на 11,4% по сравнению с 2010 годом. При этом консолидированная выручка компании выросла на 12,6%, до 242,6 млрд руб.