Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
109 837,47  (+46,12%)
4 419,22  (+66,80%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Алишер Усманов увеличил свой пакет в ЮТВ холдинге до контрольного

10.11.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», холдинг ЮТВ в течение последнего года изменил структуру собственности, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса»: до сих пор головной структурой холдинга была кипрская UTH Russia, а теперь – российское АО «Кредо». Гендиректор ЮТВ Андрей Димитров подтвердил, что холдинг завершает реструктуризацию в связи с ограничениями для иностранцев в СМИ.

Такие ограничения Госдума приняла осенью 2014 г.: с 2016 г. иностранные компании и граждане, а также граждане России с гражданством другой страны не имеют права владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ.

Для СМИ, которые контролируются российскими владельцами через иностранные офшоры, был предусмотрен отдельный переходный период – до начала 2017 г. К этому времени учредители таких СМИ также минимум на 80% должны будут принадлежать российским юрлицам или гражданам России.

Под такие ограничения попало множество российских медиакомпаний, в том числе ЮТВ. Этот холдинг управляет тремя телеканалами – эфирными «Ю» и Disney, а также «Муз ТВ». Этот канал сейчас распространяется прежде всего в кабельных сетях, но входит во второй цифровой мультиплекс, вещание которого должно быть запущено на территории всей страны к 2018 г.

Холдинг не раскрывает финансовые показатели. Год назад представитель ЮТВ лишь сообщил, что выручка самого большого канала холдинга – «Ю» в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%.

Доходы всех активов холдинг раскрывал последний раз за 2012 г.: его выручка тогда составляла 4,5 млрд руб. (+14,8%), рентабельность по OIBDA – 33,8%.

ЮТВ был создан в 2009 г. путем слияния телеканалов и радиостанций Алишера Усманова и Ивана Таврина. Совладельцем холдинга также стали фонд прямых инвестиций «Эльбрус капитал», партнер Таврина по его медиабизнесу. Представители ЮТВ тогда сообщали, что каждая из сторон – Усманов и Таврин с партнерами получили при этом по 50% нового холдинга.

В 2011 г. холдинг продал 49% акций компании – учредителя канала «Семерка» американскому Disney за $300 млн, на эфирной частоте «Семерки» была запущена российская версия канала Disney.

Из-за ограничений по иностранцам в конце прошлого года доля американской корпорации в канале Disney снизилась до 20%, остальное получил ЮТВ. Как рассказывал тогда  Таврин, несмотря на изменение структуры владения, акционеры договорились, что продолжат делить доходы от этого бизнеса в прежней пропорции.

Единственный владелец АО «Кредо» теперь ООО «Новый медиа холдинг», уточнил Димитров (это изменение пока не отражено в «СПАРК-Интерфаксе»). В свою очередь у «Нового медиа холдинга», по данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас два владельца – Усманов (53,05% долей) и Таврин (46,95%). Получается, что Усманов увеличил свой пакет в ЮТВ до контрольного, а «Эльбрус капитал» из акционеров вышел.

Таврин подтвердил, что у Усманова теперь контрольный пакет, а «Эльбруса» больше нет среди владельцев холдинга. «В процессе реструктуризации мы пересчитали активы, и доли распределились именно таким образом», – лаконично прокомментировал он и добавил, что в управлении холдингом ничего не изменилось.

Среди совладельцев управляющей компании «Эльбрус» есть иностранцы, и часть денег, которые привлечены компанией под управление, принадлежит иностранцам. Если бы фонд остался совладельцем ЮТВ, то, чтобы выдержать порог в 20%, Disney пришлось бы еще больше снизить долю в совместном телеканале.

Скорее всего, акционеры ЮТВ договорились с «Эльбрусом», так же как с американским Disney: фонд, не будучи владельцем, сможет и дальше получать часть доходов холдинга, рассуждает источник, знакомый со схемой реструктуризации. На сайте «Эльбруса» ЮТВ и сейчас указан среди проектов фондов под управлением этой компании.