Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Алишер Усманов заканчивает перевод активов в Россию

26.07.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», кипрская USM Holdings Limited, косвенно владеющая контрольными пакетами акций «Металлоинвеста», «Мегафона» и другими активами, завершает их перевод в Россию. Это следует из сообщения USM.

Они будут переданы в «Холдинговую компанию Юэсэм», в ее собственности окажется 100% «Металлоинвеста» и 56,32% акций «Мегафона». Кроме того, это распространяется на IT-компанию «Петер-сервис», сообщила представитель USM Елена Мартынова.

Издательский дом «Коммерсантъ» еще в 2015 г. переехал в российскую юрисдикцию, принадлежит напрямую Алишеру Усманову и в холдинговую компанию переводиться не будет, уточнила она.

Реструктуризация обусловлена курсом на деофшоризацию экономики, цитирует пресс-служба USM члена совета директоров холдинга Ивана Стрешинского.

По данным базы СПАРК, пока что «Холдинговая компания Юэсэм» (зарегистрирована в апреле этого года) не владеет заявленными активами.

Переводить активы в Россию основной владелец USM Алишер Усманов начал в 2014 г. Компания ООО «Юэсэм металлоинвест» получила контрольный пакет в «Металлоинвесте», а еще одна российская «дочка» – ООО «АФ телеком холдинг» – контрольный пакет в «Мегафоне».

Тогда USM тоже связывала реструктуризацию с объявлением президента Владимира Путина о курсе на деофшоризацию экономики и введением в Налоговый кодекс норм о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний.

До того как Усманов начал переводить «Металлоинвест» в Россию, он принадлежал кипрским компаниям: 40% акций владела USM Steel & Mining Group Limited, 21% – Seropaem Holdings Limited, 24% – Metalloinvest, 15% – USM Investments Limited.

Основные совладельцы USM Holdings – Усманов, которому принадлежит 49% акций, и Владимир Скоч, владеющий 30% компании.

Мартынова уточняет, что после перевода активов в Россию USM будет платить ту же ставку налога на прибыль, что и ранее. Назвать ее она отказалась.

В июне 2018 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, оговаривающий создание специальных зон на о. Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области, напоминающих офшоры. Завлекать в Россию бизнес чиновники собираются низкими налоговыми ставками, смягчением контроля и гарантией анонимности.

Резиденты специальных административных районов (САР) смогут получить статус международной компании, который дает право перевести целиком капитал, сохранив правовой статус. Но «Холдинговая компания Юэсэм» была зарегистрирована в апреле в Москве, а значит, условия САРа на нее не распространяются.

Усманов и его партнеры не единственные, кто в последние годы перевел активы в Россию из зарубежных юрисдикций. В 2016 г. часть активов в Россию перевела «Ренова» Виктора Вексельберга.

Акционерные изменения коснулись лишь тех активов, в которых компания мажоритарный акционер и которыми управляет, рассказывал ранее знакомый предпринимателя.

В том же году из голландской юрисдикции в российскую перешел системный интегратор «Техносерв АС», принадлежавший Алексею и Дмитрию Ананьевым.

В июле 2015 г. стало известно, что иностранных юрлиц из своей структуры владения исключил IT-холдинг IBS.

А в июне 2014 г. кипрскую юрисдикцию на российскую сменил также производитель компьютеров «Аквариус», входящий в крупнейший российский IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация».

Комментарий
USM давно говорила о планах перевода активов в российскую юрисдикцию, отмечает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Очевидно, что и сегодняшнее объявление, и уход «Мегафона» с биржи отвечают планам USM сосредоточить активы в России, считает он.

16 июля «Мегафон» объявил о делистинге с Лондонской фондовой биржи. Перевод активов USM в российскую юрисдикцию и делистинг «Мегафона» могут быть связаны – группа Усманова пытается по максимуму сосредоточить их в России, предполагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Возможно, это связано и с опасением введения санкций против акционеров USM, не исключает он. Перевод вряд ли как-то повлияет на операционную деятельность «Мегафона» – оператор ведет бизнес в России, добавляет Либин.