Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Alliance Oil и ННК создают СП общей стоимостью до $6 млрд.

В российской нефтяной отрасли состоялась крупнейшая сделка со времени покупки «Роснефтью» ТНК-ВР: бывший глава госкомпании Эдуард Худайнатов, ушедший в частный бизнес, выполнил завет Игоря Сечина «развивать новые амбициозные проекты в ТЭКе» и объединил активы в СП с Alliance Oil семьи Бажаевых. Общая стоимость СП может составить до $6 млрд.

Группа «Альянс» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова подписали соглашение о создании СП. «Альянс» внесет в него свою нефтекомпанию Alliance Oil, а ННК — активы в Саратовской области и на Таймыре. «Альянс» получит в СП 60%, ННК — 40%, а экс-президент «Роснефти», владелец ННК Эдуард Худайнатов займет должность гендиректора. Президент группы «Альянс» и Alliance Oil Муса Бажаев будет президентом СП. «Модель управления позволит максимально использовать управленческий опыт Эдуарда Худайнатова, который будет осуществлять оперативный контроль и управление предприятиями»,— заявили в компаниях.

Alliance Oil хочет развиваться на рынке газа, а ее ожидания от крупнейшего нефтяного проекта — Колвинского месторождения — оказались завышенными, так что пришлось пересматривать уровень добычи. Для ННК объединение активов с Alliance Oil создаст плацдарм для развития и позволит выйти на рынок переработки, проектов на котором не так много, отмечает аналитик. Однако, не исключено, что со временем конфигурация СП может измениться и группа «Альянс», например, решит полностью сосредоточиться на бизнесе «Русской платины».

Ресурсная база СП оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), текущий объем добычи — 3,5 млн тонн н. э, за три-пять лет планируется его удвоить. Объем переработки «Хабаровского НПЗ», входящего в Alliance Oil, после реконструкции и подключения к ВСТО должен увеличиться с 5 млн до 6 млн тонн. Сейчас завод занимает более 30% на рынке Дальнего Востока.

СП намерено продолжать бизнес Alliance Oil с иностранными партнерами: ей принадлежит 51% в СП с Repsol, куда внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк»; СП с Shell владеет около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.

ОАО «НК «Альянс» ведет историю с 2001 г., когда была создана нефтяная компания, объединившая в себе нефтяные активы одноименной бизнес-группы. Первоначально работала в основном в секторах нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. В 2008 г. НК «Альянс» была консолидирована со шведской West Siberian Resources Дмитрия Босова, владеющей нефтедобывающими активами в России. Объединенная компания с июня 2009 г. получила название Alliance Oil Company, а НК «Альянс» стала функционировать в качестве ее дочернего общества.

Alliance Oil Company зарегистрирована на Багамских островах. Штаб-квартира НК «Альянс» расположена в Москве. Компания ведет добычу углеводородов в нескольких российских регионах и в Казахстане. Alliance Oil играет лидирующую роль на рынке производства и сбыта нефтепродуктов на Дальнем Востоке России. В этом регионе работают принадлежащие компании «Хабаровский НПЗ» (уровень переработки по итогам 2012 г. - свыше 3,9 млн тонн нефти) и связанная с ним сеть нефтебаз, нефтепродуктовый терминал во Владивостоке, а также сеть автозаправочных станций. Также одним из основных активов компании является 51% в СП с Repsol, куда внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк». Чистая прибыль Alliance Oil во втором квартале 2013 года составила $40 млн, выручка — $906 млн, среднесуточная добыча в третьем квартале — 53,6 тыс. баррелей в сутки.