Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Американская CFIUS предполагает пересмотр сделки по продаже ICQ

18.06.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», правоохранители США встревожились из-за продажи интернет-пейджера ICQ российской инвесткомпании DST. Правда, спохватились они поздно: с момента сделки прошло уже больше месяца. Американские чиновники опасаются, что переход ICQ в собственность российской компании Digital Sky Technologies (DST) затруднит американским властям борьбу с преступниками.

По данным правоохранителей США, именно через ICQ идет основной обмен информацией между криминальными структурами Восточной Европы. Правоохранительные органы Израиля и США, сотрудничая друг с другом, неоднократно получали доступ к журналам ICQ с записями переговоров лиц, подозреваемых в преступной деятельности. «Все известные нам плохие парни общаются через ICQ», — утверждает сотрудник одной из американских силовых структур.

После того как AOL согласилась продать ICQ россиянам за $187,5 млн, мониторинг сообщений в ICQ американскими следователями вряд ли станет возможным: серверы ICQ могут переместиться в Россию. Это и вызвало беспокойство комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), возглавляемого министерством финансов. В результате комитет может порекомендовать регуляторам заблокировать сделку с DST или добиться пересмотра ее условия в соответствии с интересами национальной безопасности.

Впрочем, представители CFIUS не рассчитывают всерьез, что продажа ICQ может быть заблокирована. По закону комитет должен принять решение о необходимости дальнейшего расследования обстоятельств сделки в течение 30 дней после того, как компании объявляют о ней. DST и AOL сообщили о сделке с ICQ 28 апреля и в последующие 30 дней никаких предупреждений от комитета не последовало.

ICQ ранее являлась американской, а до этого израильской централизованной службой мгновенного обмена сообщениями, использующей протокол Oscar. Пользователь службы работает с программой-клиентом (т. н. называемый мессенджер), запущенной на устройстве соединённом с сетью Интернет. Мессенджер подключается к серверу. Через сервер осуществляется поиск и связь с другими клиентами, а обмен служебными данными, сообщениями между пользователями может осуществляться как через сервер так и без его участия. Служба является коммерческой, но её использование бесплатно.

За годы существования ICQ выпустила множество клиентов, претерпела множество изменений. По приблизительным оценкам, службой активно пользуется около 15 миллионов человек, а зарегистрированных учётных записей около 400 миллионов.

ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими старшеклассниками, которые через два года продали ее AOL за $287 млн. Основные доходы ICQ приносят баннеры и контекстная реклама в результатах поиска. У ICQ есть два партнера в России - Rambler и «Яндекс» Они продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ICQ доходы. Выручка Rambler от рекламы в ICQ составила в 2008 году около $6 млн.

Комментарий

Вмешательство CFIUS в сделку не исключено, но люди, ранее работавшие в этой организации, считают это маловероятным.