Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 389,08  (-4 553,12%)
3 843,09  (-169,99%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Анатолий Митрошин пока полностью консолидировал угольную компанию…

Анатолий Митрошин пока полностью консолидировал угольную компанию «Колмар»

07.07.2011, AK&M

По данным информационного агентства «AK&M», 6 июля 2011 года компания Lonestate Assets, контролируемая Анатолием Митрошиным, приобрела 51% акций ООО «Колмар» у действующих акционеров, представленных структурами ГМК «ИнтерГео» (входит в «Онэксим»).

Сделка будет профинансирована за счет займа, который предоставит Montlink Ltd - совместное предприятие нефтетрейдера Gunvor (совладелец - Геннадий Тимченко) и инвестфонда Volga Resources (доли 50/50). Впоследствии заем будет конвертирован в контрольный пакет акций «Колмар». Конвертацию планируется завершить через 6 месяцев со дня заключения сделки (с 6 июля 2011 года).

 Остальные 49% акций «Колмар» принадлежат Bixcut Holdings Ltd - компании, также контролируемой А. Митрошиным. Сумма сделки может составить $300 млн. Bixcut и Montlink вступают во всестороннее товарищеское соглашение относительно совместного развития Kolmar Group, что подразумевает осуществление совместных инвестиций в добычу, обогащение и продажу высококачественного коксующегося угля на внутреннем и международном рынках.

ООО «Колмар» владеет контрольными пакетами в осваивающих Южно-Якутское угольное месторождение предприятиях, в том числе ООО «СП «Эрэл», ЗАО «Якутские угли - новые технологии», ОАО «Нерюнгриуголь». Холдинг планирует к 2012 году достичь балансового объема запасов более 700 млн т, выйти на уровень добычи горной массы более 12 млн т в год, объем производства концентрата - свыше 8 млн т в год. Капитализация компании к этому сроку, по ее расчетам, составит более $2 млрд.

Партнером холдинга являются ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», а также LG International Corp. (Республика Корея) и Sojitz (Япония). «Колмар» имеет четыре лицензии на открытую и подземную разработку угольных месторождений. Действие этих лицензий распространяется на освоение Чульмаканского каменноугольного месторождения и Денисовского каменноугольного месторождения.

Общий балансовый объем запасов ООО «Колмар» составляет 363 млн т (по российской классификации запасов ). Операционные активы ООО «Колмар» включают в себя Денисовскую шахту и И наглинский карьер. Плановая добыча составляет примерно 3-4 млн коксующегося угля в год.

Gunvor замыкает тройку крупнейших нефтетрейдов в мире вслед за Glencore и Vitol. Компания основана в 1997 году, зарегистрирована в Цуге (Швейцария). Выручка Gunvor Group в 2009 году снизилась на 18,5% до $53 млрд. Объем суточных продаж нефти в 2009 году вырос на 10% до 2,3 млн баррелей. Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист контролируют более 80% акций Gunvor. Оставшийся пакет акций принадлежит деловому партнеру в Санкт-Петербурге, имя которого не раскрывается.

Volga Resources Sicav SIF S.A. - частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. Основным бенефициаром фонда Volga Resources является Геннадий Тимченко, также владеющий значительной долей в Gunvor, одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Volga Resources владеет контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Комментарий

«Я рад объявить о сотрудничестве с Gunvor и Volga Resources, направленном на обеспечение дальнейшего развития Kolmar Group и осуществление инвестиций в экономику одних из самых перспективных российских регионов - Сибирь и Дальний Восток. Нашей основной задачей остается обеспечение эффективного развития предприятий группы, в первую очередь за счет внедрения передовых международных технологий в области разработки месторождений твердых полезных ископаемых», - отметил А. Митрошин.

«Эта сделка является для нас первым шагом в освоении российской угольной отрасли. Глубокое понимание российского энергетического рынка и опыт в области сырьевого трейдинга позволят нам внести существенный вклад в развитие Kolmar Group, которое также должно способствовать созданию в Якутии значительного количества новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов», - подчеркнул основатель и председатель Совета директоров группы Gunvor Торбьорн Торнквист.