По данным «СПАРК-Интерфакса», акционером АО «Ангстрем-Т» в 2016 г. была кипрская Runica Investments. Более свежих данных получить не удалось. В кипрском реестре указано, что Runica Investments принадлежит российскому ООО «Альтернатива капитал», а оно, в свою очередь, – бывшему министру связи, а в настоящее время председателю совета директоров АО «Ангстрем-Т» Леониду Рейману (данные ЕГРЮЛ).
ВЭБ открыл кредитную линию заводу «Ангстрем-Т» в 2008 г. – на покупку оборудования компании – производителя микропроцессоров AMD и строительство завода микросхем по технологии 130 и 110 нм. В 2016 г. представитель «Ангстрем-Т» объяснял, что платежи по кредиту должны были начаться в середине 2017 г.
В июле 2017 г. наблюдательный совет ВЭБа решил изменить дату, когда «Ангстрем-Т» должен был начать погашать долг, следует из сообщения ВЭБа о заседании. Но о какой именно дате шла речь, в нем не было сказано.
Предположительно, первый платеж переносился на июль 2018 г., а летом ВЭБ проводил аудит «Ангстрем-Т» и планировал решить его судьбу в августе.
Одна из причин, почему завод не может справиться с долгом, – санкционные ограничения США на поставки технологий двойного назначения, говорил Рейман.
В 2016 г. министерство торговли США ввело санкции против 11 российских предприятий, в том числе «Ангстрем-Т»: их деятельность противоречила интересам национальной безопасности и внешней политики США.