Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 502,08  (+53,82%)
111 137,49  (-330,02%)
4 320,98  (-13,06%)
66,99  (-0,61%)
Источник Investfunds

Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes могут объединиться на российском рынке

11.11.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busсh InBev (AB InBev) и турецкая Anadolu Efes (Efes) могут объединить силы на российском рынке. По крайней мере такой сценарий не исключают аналитики крупнейших инвестбанков. Один из сотрудников пивоваренной компании, работающей на российском рынке, слышал о возможном объединении.

После исторической сделки по покупке AB InBev британского конкурента – SABMiller за $106 млрд. она намерена сохранить 24% Efes, которые SABMiller получила после объединения в 2011 г. в обмен на свои активы, в том числе на российском рынке, заявил гендиректор и президент Efes Робин Гучи.

«Конечно, мы планируем обсуждать с ними как с партнером любые существующие возможности, которые могли бы увеличить рост стоимости [бизнеса], и, я полагаю, такой разговор может состояться уже в ближайшие месяцы», – заявил Гучи. Так что AB InBev, по его словам, продолжит быть партнером и акционером турецкой компании.

 

Комментарий

Поскольку AB InBev и Efes прямые конкуренты на российском рынке, то одной из возможностей партнерства между двумя компаниями может стать слияние их бизнесов в регионе, предполагает аналитик Credit Suisse Санджет Ауджла.

Слияние AB InBev и Efes на российском рынке, который с 2009 г. сократился на 35%, стратегически обоснованно, уверен Ауджла: работа Efes сосредоточена в крупных городах, например в Москве, поэтому потенциальная сделка позволит AB InBev с его портфелем премиальных брендов усилить здесь свои позиции.

В результате на российском рынке пива появится «уверенный» номер два, который составит серьезную конкуренцию лидеру – датской Carlsberg (в России ей принадлежит «Балтика») и станет крупнейшим в премиальном сегменте.

Ауджла приводит два возможных сценария объединения российских активов компаний: непосредственную покупку компанией AB InBev российских активов Efes или же продажу российского бизнеса AB InBev турецкому партнеру c увеличением взамен своей доли в компании.

Другой аналитик из топ-10 крупнейших мировых инвестбанков, общавшийся с сотрудниками обеих пивоваренных компаний, говорит, что они действительно рассматривают вариант объединения активов в России.

И AB InBev, и Efes было бы на руку такое сотрудничество – слияние позволит им улучшить финансовые показатели и составить конкуренцию Carlsberg, объясняет эксперт. По его словам, слияние может состояться уже в 2017 г. и не исключено, что компании объединят свои активы и на других рынках стран СНГ.

Возможность слияния двух конкурирующих компаний существует всегда, уверена старший аналитик Tacirler Investment Эсе Мандаси.

Доля InBev в натуральном выражении на российском рынке с 2012 г. снизилась на 2,6%, Efes – на 2%, по итогам девяти месяцев 2016 г. они занимают 13 и 14% соответственно, напоминает Мелис Покар из Oyak Securities.

Таким образом, по ее мнению, стратегическое сотрудничество двух компаний могло бы стать разумным шагом при условии, что этот процесс будет хорошо управляем в такой трудный для отрасли год, когда она ощутит влияние запрета на использование пластиковой упаковки более 1,5 л.

К тому же вопросов со стороны антимонопольных органов относительно слияния AB InBev и Efes в России, если оно все-таки состоится, быть не должно, добавляет Мандаси.