18.12.2006,
Деловой Петербург
Администрация Петербурга планирует в 2004г. объединит в четыре ГУП 146 городских аптек. Затем государственные сети аптек будут преобразованы в ОАО. За счет продажи их акций городская администрация рассчитывает привлечь инвестиции в аптечную сеть города. Приватизация и продажа государственных аптек рассматривается, как единственный способ для города спасти их от полного исчезновения.
С точки зрения Комитета по здравоохранению администрации Петербурга такое реформирование облегчит управление гос.аптеками и повысит их инвестиционную привлекательность для финансово-промышленных групп, действующих на фармацевтическом рынке.
Сейчас аптеки платят КУГИ за аренду помещений с коэффициентом 0,1. Когда госаптекам придется платить за аренду полностью, наравне с частными, они могут утратить конкурентоспособность — расходы по аренде в несколько раз будут превышать расходы частных аптек (средняя общая площадь госаптеки составляет 800 кв.м., а частной - 150 кв.м.).
Объединять в сети городская администрация собирается и прибыльные аптеки, и убыточные. В среднем в каждой сети будет 40% убыточных торговых предприятий и 60% прибыльных. Кроме того, доход аптеки тесно связан с ее расположением по отношению к транспортным коммуникациям, потокам людей. В этом смысле привлекательное месторасположение имеют 50-60% городских аптек.
При реорганизации аптек их кредиторы (в соответствии с Гражданским кодексом) могут в любой момент потребовать возврата долгов и далее вплоть до обращения в суд и введения процедуры банкротства. По словам зам.председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга А.Нагибовича, в среднем каждая убыточная аптека имеет долгов на 100 тыс. руб.
Вы можете ознакомится с ситуацией в региональных госаптеках в сообщении -