По данным газеты «Коммерсантъ», немецкий медиаконцерн Axel Springer сделал предложение о покупке ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» нескольким компаниям. Среди потенциальных покупателей группа Sanoma WSOY, владеющая ИД Independent Media, ИД «Ашет Филипаки Шкулев» и фонд прямых инвестиций UFG Private Equity, владеющий 49% акций газеты «Жизнь». Приоритетный вариант сделки для Axel – обмен акций «Аксель Шпрингер Раша» на долю в крупном российском ИД.
13 февраля 2007г. в Россию приехал исполнительный директор международного подразделения Axel Springer по Восточной Европе Андрес Стилк. Кроме него в европейском офисе переговоры по «Аксель Шпрингер Раша» ведет директор подразделения журналов и международных связей концерна Андрес Вилли. На сегодня между участниками переговоров достигнуто соглашение о конфиденциальности – соответствующие договоры будут подписаны в ближайшее время.
ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» – подразделение одной из крупнейших в Германии медиагрупп Axel Springer AG с оборотом 2,39 млрд.евро. Издает в России журналы по лицензиям: Forbes (американский Forbes), Newsweek (The Washington Post) и собственный ComputerBild.
Axel Springer в России сейчас находится в непростой ситуации, отмечают эксперты медиарынка. «Они работают на местном рынке в нехарактерном для себя сегменте глянцевых изданий,– говорит вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.– И их деятельность в России несоразмерна масштабам их бизнеса в Европе».
«Оборот в 15 млн.евро для российской издательской компании крайне невелик,– говорит заместитель гендиректора ИД «Деловой мир» Вячеслав Керов.– И есть ощущение, что доходным активом в российском Axel на сегодня является только Forbes, а еженедельники Newsweek и ОК! – затратные проекты с долгой окупаемостью. Журнал же Wallpaper Axel вообще вынужден был закрыть в конце прошлого года».
По словам директора по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслана Тагиева: «Остальные крупные иностранные издатели, самостоятельно выходившие на российский рынок – Burda, Conde Nast и другие, сделали это раньше, чем Axel. Теперь конкуренция на рынке слишком высока, и партнерство с действующим игроком для немецкого концерна – практически единственный шанс получить заметную долю локального рынка».