Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Азиатские инвесторы верят в возрождение российского строительства

Азиатские инвесторы верят в возрождение российского строительства

По данным газеты «Коммерсантъ», японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries рассматривает возможность приобретения блокпакета «Сибирский цемент», а китайские госкорпорации China National Machinery Import&Export Corp. («Машимпекс») и China national building materials — 49% акций «РАТМ-цемент». Активность азиатских компаний объясняется тем, что цементные производства в России сегодня упали в цене в 2-2,5 раза, а перспективы развития отрасли, учитывая потребности страны в жилье, через три-пять лет - многообещающие.

Российский цементный рынок близок к дну. По итогам первого квартала 2009 года цементная отрасль России показала одни их худших показателей на мировом рынке: объем потребления упал на 44%, а цены в долларах — более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для Китая инвестиции в сырьевые компании, в том числе и за рубежом, с расчетом на послекризисный рост цен на сырье, одна из важнейших стратегических задач, в которую государство готово инвестировать значительные суммы. У Китая есть возможность инвестировать: страна занимает первое место в мире по золотовалютному резерву. Китайские инвесторы предлагают российским цементным компаниям несколько вариантов сотрудничества: поставка оборудования, создание совместных предприятий и приобретение доли в бизнесе. Также и японские (правда, уже не государственные, а частные компании) целенаправленно увеличивают свое присутствие в российской экономике.

Японская многопрофильная компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) существует уже более века. Технологическая и производственная база позволяет компании MHI производить самую разнообразную продукцию и услуги в таких отраслях, как судостроение, производство металлоконструкций, энергетических систем, оборудования для кондиционирования воздуха, промышленной и бытовой техники, аэрокосмических систем и т.д.

Историю компании Mitsubishi Heavy Industries можно проследить с 1884 года. В тот год Ятаро Ивасаки, основатель компании Mitsubishi, взял в аренду государственную судостроительную верфь в городе Нагасаки. Он назвал свою компанию Nagasaki Shipyard & Machinery Works и со всей энергией взялся за освоение судостроительного бизнеса. Из этого предприятия выросла компания Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd., а в 1934 году - компания Mitsubishi Heavy-Industries, Ltd. В 1970 году подразделение компании Mitsubishi Heavy Industries по производству автомобилей было преобразовано в независимую корпорацию Mitsubishi Motors, начавшую производство и реализацию автомобилей.

Компания «Сибирский цемент» основана в 2002 году в результате приватизации ООО «Топкинский цемент» в 2001 году, одного из основных предприятий холдинга. В 2004 году, после приобретения основных активов, было создано ОАО «Холдинговая компания (ХК) «Сибирский цемент».

В рамках корпоративной стратегии в 2004 году были приобретены следующие активы: ООО «Красноярский цемент» (май 2004 г.), ОАО «Ангарскцемент» (октябрь 2004 г.) — горизонтальная интеграция; ООО «Комбинат «Волна» (декабрь 2004 г.) — вертикальная интеграция. В апреле 2005г. приобретен ООО «Тимлюйский цементный завод» — горизонтальная интеграция.

В настоящее время «Сибцем» также управляет, на паритетных началах с группой РАТМ, карьером «Перевал» (Иркутская область) и ООО «Ангарский цемент» (Иркутская область). Общая производственная мощность компании в 2007г. составляла примерно 7,2 миллиона тонн в год. Общее производство цемента за 2007г. составило 5,3 миллиона тонн.

Комментарий

«Если до кризиса в разгар строительного сезона цементные активы оценивались в $200, а то и $250 за тонну мощности, то сейчас их цена не более $100 за тонну мощности»,— объясняет коммерческий директор компании «Лафарж» Борис Концевич.