BASF рассчитывает завершить сделку по обмену активами с ОАО «Газпром» в середине текущего года. 27 апреля 2006 года «Газпром» подписал соглашение об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа с BASF. В соответствии с соглашением, «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas до 50%-1 акция с 35%. Наряду с этим, «Газпром» получит 49% долю в капитале Wintershall, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.
Кроме того, компании создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах за пределами Германии. В свою очередь, BASF/Wintershall получит 25%-1 обыкновенных акций и 10% неголосующих акций в ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения.
Южно-Русское месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого АО. Его запасы оцениваются более чем в 1 трлн куб. м, из них доказанные - более 700 млрд куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет «Севернефтегазпром», который на 100% принадлежит «Газпром». С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд куб. м газа ежегодно. Объем инвестиций по разработке Южно-Русского месторождения оценивается в 1 млрд евро. Месторождение рассматривается как ресурсная база для Nord Stream, по которому «Газпром» хочет экспортировать в Европу ежегодно до 55 млрд куб. м газа, начиная с 2013 года.