По данным газеты «Коммерсант», Березниковский содовый завод (БСЗ) (входит в «Башхим») планирует купить у «Т Плюс» обеспечивающую завод паром ТЭЦ-4, говорится в отчете компании за первый квартал.
Электростанция установленной мощностью 29,2 МВт по электроэнергии и 276,4 Гкал/ч по теплу является единственным источником теплоэнергии для предприятия. «Т Плюс» в ноябре 2017 года сообщила БСЗ, что собирается вывести ТЭЦ из эксплуатации с 1 января 2019 года.
И так как максимальный срок продления вывода из эксплуатации составляет три года, БСЗ пришлось искать альтернативные варианты обеспечения теплоэнергией. В частности, компания могла купить эту ТЭЦ у «Т Плюс» или построить собственную станцию. «Интерфаксу» в БСЗ сообщили, что вопрос о покупке ТЭЦ-4 вынесен на рассмотрение совета директоров.
В «Т Плюс» “Ъ” пояснили, что на данный момент сделка по Березниковской ТЭЦ-4 получила все необходимые одобрения и компания рассчитывает до конца года передать актив новому собственнику.
«Объединение производственных контуров теплоцентрали и завода принесет градообразующему предприятию синергетический эффект.
Станция не несет нагрузку жилого фонда, поэтому смена владельца не скажется на ходе отопительного сезона в Березниках. Сотрудники продолжат работу на станции»,— уточнили в компании. Сумма сделки, по данным источников “Ъ”, может составить 144 млн. руб.
«Т Плюс» не в первый раз передает свои возрастные активы потребителям или иным инвесторам.
Так, в начале года энергокомпания сдала в аренду Новочебоксарскую ТЭЦ местному «Химпрому» (также подконтролен структурам Виктора Вексельберга), а также продала Кизеловскую ГРЭС (23,6 МВт) и Сарапульскую ТЭЦ (10 МВт) бизнесмену Алексею Колеснику для энергоснабжения дата-центров.
Березниковский содовый завод (БСЗ)
Виктор Феликсович Вексельберг
Химпром (г. Новочебоксарск)
Кизеловская ГРЭС-3 / Губахинская энергетическая компания (ГЭК)
Группа Т Плюс
Алексей Колесник
Сарапульская ТЭЦ / Губахинская энергетическая компания (ГЭК)
ТЭЦ-4 (г. Березники Пермского края)
ТЭЦ-4, построенная в 1931 году, сейчас является самым старым активом «Т Плюс» в регионе. «Из четырех котлов работают только два, капремонт давно не проводился, ресурс они выработали»,— говорит источник “Ъ” среди пермских энергетиков.
Но, поясняет он, станция поставляет БСЗ необходимый заводу пар с давлением 4 атмосферы. При этом у предприятия есть своя котельная, которая выпускает пар с давлением 16 атмосфер, но ее мощности не хватает для нужд завода, отмечает собеседник “Ъ”.
Он добавляет, что БСЗ придется сделать значительные инвестиции в модернизацию ТЭЦ, а также в снижение потерь в сетях (котельная находится в 3 км от завода), их окупаемость под вопросом.
Председатель совета директоров ООО «Сода-Хлорат» (расположено на одной площадке с БСЗ) Марина Медведева сообщила, что предприятие не будет покупать котельную, поскольку считает покупку невыгодной.
Но у БСЗ нет выбора, поскольку компания намерена увеличить производство с текущего уровня 600 тыс. тонн соды в год, чтобы компенсировать снижение объемов выпуска на башкирском заводе «Башсоды», вызванное истощением ресурсной базы.