В Краснодарском крае истец просит суд обратить взыскание на заложенное имущество по кредиту в $5,28 млн, выданному в 2012 г. (право аренды земельного участка в 2,2 га общей стоимостью $53 708).
С компаний-акционеров «Хайленд инвест» и «Пайнер логистик», самого ЕМП, а также компаний, с которыми аффилированы члены совета директоров стивидора, – таких как «Терминал транзит сервис» (ее гендиректор Иван Белов – член совета директоров ЕМП) – «Открытие» требует $193,1 млн (1,2 млрд руб.) и 524,7 млн руб. Еще по двум искам к ЕМП и «Пайнер логистик» размеры требований пока не открыты.
«Пайнер логистик» и «Апекс инвест» в начале августа подали к ЕМП несколько исков о признании недействительными решений собрания акционеров и признании недействительными кредитных договоров, заключенных в 2012 г.
По данным отчета ЕМП за 2013 г., совет акционеров в 2012 г. одобрил несколько кредитных сделок с Номос-банком (теперь – «ФК Открытие»): кредиты в сумме на $32 млн под залог акций ЕМП, принадлежащих «Пайнер логистик», «Фаролл энтерпрайзерз» и «Апекс инвесту» (всего – 31,44%) на $9,6 млн. Суд пока оставил иски без движения.
«ЕМП – крупнейший стивидор ейского порта. Мелководный порт находится прямо в центре города, ему некуда развиваться, без крупных инвестиций и выноса его за пределы города перспектив у него нет», – говорит директор по развитию Portnews Надежда Малышева.
По ее словам, ухудшению дел ЕМП могло способствовать общее снижение грузооборота в Азово-Донском бассейне в этом году из-за «небывалого обмеления внутренних водных путей», суда идут в Ейск с «существенным недогрузом».