Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 563,07  (+52,43%)
996,14  (+21,28%)
6 672,41  (-61,70%)
92 617,31  (-74,43%)
3 105,73  (-23,29%)
64,20  (-0,19%)
Источник Investfunds

Банк «Открытие» намерен заработать на "Донском золоте"

02.11.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», глава корпорации «Астон» Вадим Викулов сказа, что «Донское золото» ему не интересно и продать такой актив будет трудно. Председатель совета директоров банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил на пресс-конференции в Ростове, что банк планирует через конкурсное производство получить контроль над маслозаводом «Донское золото», провести финансовое оздоровление и затем продать предприятие.

«Сейчас есть нормальный менеджмент, мы обеспечим беспрерывную работу предприятия («Донского золота»), там работает более 150 человек. Конкурсное производство нам сейчас нужно, чтобы полностью установить акционерный и операционный контроль над предприятием. Затем оно будет продано в рынок, на него есть покупатель»,— сказал во время пресс-конференции господин Задорнов.

Сообщить детали предстоящей санации маслозавода он отказался. Отметим, что банк уже направил проект мирового соглашение конкурсному управляющему, его обсудят на ближайшем совете кредиторов, который состоится 7 ноября 2018 года.

Напомним, что «Донское золото» признали банкротом в октябре этого года с открытием конкурсного производства. Залоговым кредитором банкрота с требованием более 4,3 млрд. руб. является банк «Открытие». Экс-руководителей предприятия требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 826 млн. руб.

Предприятие сейчас частично функционирует: перерабатывает около 1 тыс. т семян подсолнечника в сутки, но не занимается розливом масла. До банкротства компания выпускала подсолнечные масла под брендами «Донское золото» и «О’Масло». Продукция завода экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарий

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, покупатель на предприятие найдется: «Спрос на такие предприятия, как „Донское золото“, есть. Вопрос здесь не в том, сможет ли „Открытие“ продать завод, а в том, по какой цене предприятие уйдет новому инвестору.

Негативный фактор, который может повлиять на скорость продажи,— это переизбыток мощностей по производству подсолнечного масла в регионе. Позитивный — это локация „Донского золота“: завод расположен на юге страны неподалеку от черноморских портов, поэтому у предприятия высокий экспортный потенциал».

Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько считает, что предприятие может быть интересно в основном местным игрокам. «На масложировом рынке есть примеры сделок по подобным предприятиям, к ним относится поглощение группой „Русагро“ холдинга „Солнечные продукты“,— говорит он.

Между тем глава ГК «Астон» Вадим Викулов не видит перспективы в покупке «Донского золота»:

«Нам этот актив не интересен прежде всего из-за его локации. На юге России большая концентрация перерабатывающих мощностей при недостаточном производстве масличных.

Кроме сырья нужно иметь растущее потребление рафинированных масел, чтобы задумываться о расширении производства. Конечно, у „Открытия“ профессиональная инвестиционная команда, но с продажей такого завода ей придется потрудиться».