По данным газеты «РБК daily», Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить до конца июня план выхода ЦБ из капитала биржи ММВБ. В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что выход из капитала будет растянут на период около двух лет. Но в итоге потеря контроля со стороны государства в ближайшее время на ММВБ вряд ли произойдет.
20 января стало известно, что Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам совещания о формировании международного финансового центра в России, состоявшегося в конце прошлого года. Одним из поручений, выданных правительству и «Банку России», стало определение порядка и срока выхода ЦБ из числа акционеров компаний группы ММВБ. Исполнять его будут премьер-министр страны Владимир Путин и глава ЦБ Сергей Игнатьев.
ММВБ планирует проведение первичного размещения в ближайшие несколько лет, не исключено, что оно совпадет с выходом ЦБ из капитала биржи. В то же время ожидается, что Банк России не будет использовать своего преимущественного права при ожидаемом первичном размещении ММВБ. Ранее член совета директоров ЦБ Сергей Швецов допускал, что регулятор может перестать быть мажоритарным акционером ММВБ, в том числе в результате IPO или допэмиссии акций. Биржа ММВБ сейчас также ведет переговоры с четырьмя акционерами биржи РТС о покупке акций и уже наняла инвестбанки для проведения оценки.
«Фондовая биржа ММВБ» — является ведущей российской фондовой биржей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям около 600 российских эмитентов с общей капитализацией почти 24 трлн рублей. В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 490 тысяч инвесторов.
На ММВБ приходится 98% оборотов торгов акциями и АДР российских компаний исходя из оборота на российских биржах и около 70% — исходя из мирового объёма торговли этими ценными бумагами. В первом полугодии 2008 года объём сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 19,82 трлн руб. ($828 млрд.).
История ММВБ началась с валютных аукционов, которые «Внешэкономбанк СССР» начал проводить в ноябре 1989 года. Именно на этих аукционах впервые был установлен рыночный курс рубля к доллару. В январе 1992 года вместо «Валютной биржи Госбанка» была учреждена ММВБ, ставшая главной площадкой для проведения валютных операций банков и предприятий.
С июля 1992 года курс ММВБ используется «Центробанком» для установления официальных курсов рубля к иностранным валютам. На ММВБ были впервые организованы торги ГКО, превратившие валютную биржу в универсальную торговую площадку. В середине 90-х годов началась подготовка для организации биржевой торговли новыми финансовыми инструментами фондового и срочного рынка, в частности, корпоративными ценными бумагами и фьючерсами.
Один из акционеров РТС, председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что выход ЦБ из состава акционеров ММВБ не сыграет большой роли, так как скорее всего в дальнейшем большую долю получат госбанки. В ММВБ в текущий период значительна доля государства и близких к нему структур: «Банка России» — 29,8%, «Банка развития» — 11,8%, «Сбербанка» — 7,5%, ВТБ — 7,6%, «Газпромбанка» — 3,4%, а общая доля «Банка России» и госбанков составляет 56,7%.