Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 954,73  (-10,93%)
1 158,49  (-4,28%)
6 411,37  (-37,77%)
113 816,09  (+363,20%)
4 227,92  (+73,44%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Банк ВТБ инвестирует $71 млн в золоторудное месторождение в Красноярском крае

17.04.2020, Mergers.ru

Банк ВТБ инвестирует $71 млн в Ведугу, золоторудное месторождение в Красноярском крае, в обмен на 40,6% в активе, говорится в сообщении банка. Полиметалл сохранит 59,4% в уставном капитале компании и получит опцион на приобретение доли ВТБ. Транзакция позволит упростить структуру собственности и будет способствовать дальнейшему развитию проекта. ВТБ Капитал выступает в качестве финансового консультанта Полиметалла по сделке.

СТРУКТУРА СДЕЛКИ

• ВТБ выкупит долю объемом 25,7% в ООО ГРК «АМИКАН», которая владеет лицензией на месторождение Ведуга, у существующих миноритарных участников за денежные средства в размере $36 млн. Стоимость всего акционерного капитала Амикана оценена в $140 млн.

• ВТБ также инвестирует $35 млн в денежном эквиваленте в увеличение уставного капитала Амикана, в результате чего доля банка составит 40,6%. Полученные денежные средства будут использованы для финансирования геологоразведочных работ и развития проекта. ВТБ получит пут-опцион с фиксированной ставкой доходности (при условии сохранения стабильной рыночной конъюнктуры) с ограничением максимальной абсолютной цены выкупа на продажу своей доли в Амикане Полиметаллу в течение двухлетнего периода между 3-м и 5-м годом после заключения сделки.

• Полиметалл получит колл-опцион с фиксированной ставкой доходности для ВТБ (при условии сохранения стабильной рыночной конъюнктуры) в любое время в течение 4 лет и 9 месяцев после заключения сделки.

• Расчет по пут- и колл-опционам будет производиться в акциях Полиметалла.

• Окончательное завершение сделки ожидается до конца апреля, но не позднее 13 октября 2020 года.

• После завершения сделки доля Полиметалла в Амикане составит 59,4%. Полиметалл сохранит полный операционный контроль над активом.

Дмитрий Снесарь, руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент банка ВТБ, сказал: «ВТБ имеет давние партнерские отношения с Полиметаллом – одной из ведущих горнодобывающих компаний. Мы планируем использовать нашу профессиональную экспертизу для предоставления инновационных финансовых и консультационных услуг и уверены, что это позволит команде Полиметалла успешно реализовать долгосрочные стратегические задачи. Считаем, что данная сделка поможет ускоренному развитию Ведуги, что важно, как для акционеров, так и для региона».

Виталий Несис, Главный исполнительный директор Группы Полиметалл, заявил: «Эта транзакция предоставляет Полиметаллу полный операционный контроль над активом и открывает возможности для дальнейшего развития проекта. Оригинальная структура сделки позволяет задействовать финансовые возможности ВТБ без увеличения нагрузки на наш баланс. Особенно важно отметить, что Полиметалл получает возможность довести свою долю в активе до 100%».

Ведуга – месторождение упорных золотых руд с высоким содержанием золота, расположенное в Северо-Енисейском золотом поясе Красноярского края, ведущем золотодобывающем регионе России. Ведуга состоит из 4 лицензионных участков общей площадью 18 кв. км. Доступ на месторождение осуществляется по круглогодичной дороге, есть прямой доступ к федеральной энергосети.

В 2019 году рудные запасы месторождения увеличились более чем в два раза и составили 2,8 млн унций золота со средним содержанием 4,6 г/т. При этом сохраняется потенциал для дальнейшего значительного роста за счет геологоразведки.

В настоящее время горные работы на Ведуге сосредоточены на отработке богатой руды открытым способом. Затем руда транспортируется для переработки на обогатительные фабрики Полиметалла, а полученный концентрат далее перерабатывается на Амурском ГМК.

График реализации Проекта предполагает переоценку запасов и ресурсов в III квартале 2021 года, на основании которой возможно принятие инвестиционного решения в VI квартале 2021 года.