По данным газеты «Коммерсантъ», совладельцы одного из крупнейших российских девелоперов — группы ПИК — Кирилл Писарев и Юрий Жуков ищут покупателей на подконтрольный им «Банк жилищного финансирования» (БЖФ). Среди интересантов — ФК «Открытие», которая уже консолидировала несколько банковских активов.
Поводом для утраты интереса собственников БЖФ к банковскому бизнесу стал их выход из девелоперского проекта. Банк практически не приносит дохода: длинных ресурсов у него нет, поэтому приходится рефинансировать портфель в АИЖК, банке «Дельтакредит» и «Металлоинвестбанке». Фактически банк работает как брокер, получая лишь комиссионный доход.
Раньше БЖФ также не приносил больших доходов, но был необходим ПИК для поддержки выдачи кредитов. При создании БЖФ (основан в 1994 году) его ипотечная специфика была продиктована именно целями поддержки бизнеса ПИК — банк обеспечивал девелоперу продажи за счет очень привлекательных условий по ипотеке.
В кризис непосредственная связка между банком и девелопером была утрачена: ключевым акционером ПИК стал Сулейман Керимов с долей 38%, а у господ Жукова и Писарева на двоих осталось 22,5% (данные на начало 2011 года). Крупнейшим кредитором ПИК сейчас является «Сбербанк», который сам имеет амбициозные планы на рынке ипотеки. В таких условиях маленькому ипотечному банку выжить нереально — конкуренция на рынке нарастает, а ресурсов для бизнеса нет. Таким образом, интереса для развития этого бизнеса нет.
Банк создан в Москве в 1994 году структурами строительно-девелоперской группы «ПИК» под именем «Объединенный Промышленно-Торговый Банк» (ОПТ-банк). В 1997 году преобразован в закрытое акционерное общество, а в 2005 получил свое нынешнее наименование — «Банк Жилищного Финансирования» (БЖФ). Сегодня у банка 8 акционеров (ООО «Техмашстрой-Сервис», ООО «Финжилстрой», ООО «Строймонтажконцепция», ООО «ВестСтройинвест», ООО «Юнион-Девелоперс», ООО «ЗападИнвестСтрой», ООО «Строймашимпекс» и ООО «Монтажэкономарсенал»), бенефициарами которых в равных долях являются совладельцы ГК «ПИК» Кирилл Писарев и Юрий Жуков.
Будучи тесно связанным с группой «ПИК», БЖФ, сконцентрированный на ипотечном кредитовании, переживал в кризис все проблемы группы. Положительного эффекта не принесло даже взаимодействие с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках соглашения 2006 года о сотрудничестве и техническом содействии в области жилищного ипотечного кредитования.
Резкое снижение темпов реализации уже построенной недвижимости, а также задержки финансирования по текущим проектам в разгар кризиса все больше сказывались на деятельности и финансовом здоровье ГК «ПИК». С другой стороны, лишившиеся работы или потерявшие часть заработка заемщики способствовали увеличению объемов просроченной задолженности перед банком, вынуждая формировать резервы, еще более усложняющие ситуацию.
Принимая во внимание вышеописанную ситуацию, БЖФ в 2009 году резко сократил объемы ипотечного кредитования с 8,1 млрд рублей годом ранее до 1,2 млрд рублей, а в начале того же 2009 года не преминул воспользоваться реструктуризацией части кредитного портфеля с помощью Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК — 100-процентная «дочка» АИЖК). Тогда агентство предоставило заемщикам банка 1,295 млн рублей. К концу 2009 года «Жилфинанс» заключил первую сделку по продаже АРИЖК пула из нескольких десятков реструктурированных кредитов в рамках нового соглашения.
Сегодня у банка 5 филиалов (Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Краснодар, Калининград) и 13 обособленных офисов обслуживания, а также 13 банкоматов и ПВН. Оценочная численность сотрудников — 270 человек. По итогам 2010 года получена чистая прибыль по РСБУ в размере 8,1 млн рублей (в 2009 году аналогичный показатель составил 9,6 млн).