Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Банки "Балтика" и "Енисей" сливают бизнес без объединения

Ситуация в банке "Балтика", ранее обходившем ограничения по вкладам от ЦБ с помощью схемы дарения вкладчикам своих акций, усугубляется. Теперь клиентам уже отказывают в получении наличных, безналичные переводы затруднены, активы переводятся в дружественные банки, а к системе переводов "Лидер", имеющей общих собственников с "Балтикой", возникли вопросы у контрагентов.

О проблемах с обслуживанием в банке "Балтика" (Москва) — получением наличных, оплатой покупок картами, внесением платежей по кредитам — клиенты банка пишут на специализированных форумах.

С 16 ноября "Балтика" была отключена от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). Заемщики банка получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка "Енисей" (Красноярск).

Вкладчики столкнулись со сложностями в получении своих средств. После отключения от БЭСП офисы "Балтики" в регионах закрылись, для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву — в единственный работающий офис. Впрочем, получить наличные и там оказалось невозможно.

"Банк начал перестраивать работу сети и сейчас находится в процессе. Наблюдается нехватка кассовых сотрудников, поэтому возможны только безналичные операции по ранее открытым счетам, вне зависимости от валюты,— сообщили в колл-центре банка.

— Владелец счета может обратиться в офис банка для оформления безналичного перевода в сторонний банк. Информации о возобновлении выдачи наличных и открытии отделений пока нет".

Там уточнили, что без комиссии перевести средства можно в банк "Енисей", за переводы на счета в другие банки придется заплатить комиссию 1%. Правда, на форумах клиенты жалуются, что средства не доходят.

Почему бесплатные переводы возможны только в банк "Енисей", в колл-центре не ответили. Впрочем, в прошлом году банки "Балтика" (с 8,5 млрд руб. средств физлиц) и "Енисей" (2,3 млрд руб.), а также Н-банк (не работает со средствами физлиц) объявили о планах по слиянию, однако в итоге они не реализовались. Тогда в "Балтике" объясняли отказ от объединения банков сменой стратегии.

Впрочем, ряд признаков может свидетельствовать о фактической связанности банков. У "Балтики" и "Енисея" крайне похожи интерфейс интернет-банка, названия вкладов и кредитов и даже музыка, играющая в режиме ожидания на горячей линии.

Конечными собственникам банка "Балтика" являются девять физлиц. Наибольшая доля (20,0014%) принадлежит Олегу Леонидовичу Власову. Человек с теми же фамилией, именем и отчеством входит в совет директоров банка "Енисей", которым также владеет группа физлиц.

На месте ряда закрытых офисов "Балтики" открылись отделения "Енисея", а кредиты, по словам клиентов, передаются в Н-банк с обслуживанием через тот же "Енисей". Впрочем, пересечений среди собственников "Балтики" и "Енисея", согласно информации, опубликованной на их сайтах, нет.

Эксперты не исключают, что действия "Балтики" могут свидетельствовать о переводе активов из-за опасения ужесточения санкций ЦБ.

"Несмотря на то что акционеры у банков не совпадают, между ними, очевидно, есть аффилированность,— указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

— Учитывая тяжелую финансовую ситуацию банка "Балтика", можно предположить: его менеджмент заблаговременно переводит активы и пассивы в дружественный банк, опасаясь негативного сценария развития ситуации".

Тем временем проблемы "Балтики" уже отразились на работе системы денежных переводов "Лидер", которая имеет с банком двух общих собственников: Владимира Смирнова (владеет 19% "Лидера" и 20% "Балтики") и Олега Власова (19% и 9,9% соответственно).

Несмотря на то что "Балтика" не является расчетным банком для "Лидера", по словам участников платежного рынка, из-за проблем банка с системой уже отказались работать несколько банков из России и СНГ.

"Банки, наученные горьким опытом потери средств в платежных системах, рухнувших вслед за аффилированными банками, стараются максимально минимизировать свои риски и перестраховываются при появлении любой негативной информации о системе или ее собственниках",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.

В самой системе "Лидер" сообщили, что все банки, которые, по информации "Ъ", приостановили сотрудничество с системой, продолжают работать в прежнем режиме.

Тем не менее информацию о приостановке работы с "Лидером" "Ъ" подтвердили в Росинбанке (Киргизия). "В настоящий момент мы не принимаем и не отправляем переводов по системе "Лидер",— сообщили там.— Это связано с ее финансовыми проблемами".