По данным газеты «РБК daily», долгая история со сменой собственника Ковыктинского проекта может завершиться банкротством компании-оператора. Компания «Русиа Петролеум», разрабатывающая гигантское газоконденсатное Ковыктинское месторождение, подала заявление в арбитражный суд Иркутской области о признании ее банкротом.
Инициатором выступила ТНК-ВР (владеет 62,9% акций) - ее основной собственник и кредитор. ТНК-ВР еще 14 мая потребовала от «РУСИА Петролеум» досрочного погашения части займов, предоставленных ей для реализации проекта разработки месторождения. Однако у компании-должника в настоящее время денег нет. Задолженность компании перед ТНК-ВР составляет около 11,4 млрд руб. (данные на 1 апреля 2010 года). Подача иска о банкротстве свидетельствует о том, что акционеры «Русиа Петролеум» не заинтересованы оставаться в проекте, поэтому приняли решение уступить месторождение другому стратегическому инвестору.
Такое решение компания ТНК-ВР приняла с целью возврата своих инвестиций. Возможность банкротства «Русиа Петролеум» ранее обсуждалась ее акционерами в рамках всей структуры сделки по выходу ТНК-ВР из проекта. Теперь принято консолидированное решение между ними. А вопрос с лицензией на Ковыктинское месторождение стал сейчас второстепенным для российско-британской нефтяной компании.
Особо важным вопрос банкротства оператора Ковыкты может стать для ОГК-3. Энергокомпания, подконтрольная «Норникелю», потратила на выкуп 24,99% акций «Русиа Петролеум» средства инвестпрограммы. У компании были и другие нецелевые расходы, а сейчас Минэнерго обязало генераторов вернуть деньги на инвестсчета. Крайний срок продлили на шесть месяцев, но до конца года ОГК-3 предстоит перечислить более 24 млрд руб., в том числе более 15 млрд, потраченных на выкуп «Русиа Петролеум».
Напомним, что история с продажей ТНК-ВР «Газпрому» доли в «Русиа Петролеум» тянется около трех лет. Недавно компания заявила, что продаст актив «Роснефтегазу». Сделка между ними может быть закрыта после того, как «Роснефтегаз» получит дивиденды по акциям «Роснефти» и «Газпрома» за 2009 год (около $800 млн.). В середине мая вице-премьер Игорь Сечин попросил акционеров «Русиа Петролеум» побыстрее договориться между собой.
Ковыктинское месторождение (Ковыкта) - перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области России открытое в 1987 году. Месторождение расположено в необжитой местности на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Территория месторождения представляет собой высокогорное плато, покрытое темнохвойной тайгой (в отдельных районах - на вечной мерзлоте). Рельеф осложнен многочисленными долинами - каньонами. Климат суровый, резкоконтинентальный.
Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. т жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Русиа Петролеум» (дочерняя компания «ТНК-BP» и компании «Интеррос»).
Однако компания уже 10 лет не может приступить к разработке Ковыкты: вначале этому мешали разногласия среди акционеров, в затем этому фактически препятствовал «Газпром». С 2003 Минприроды РФ неоднократно угрожал отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой.
Готовности к банкротству не было, говорит источник, близкий к ОГК‑3: ранее основным вариантом возврата была продажа пакета компании «Норникелю» за цену покупки.
Процедура банкротства упрощает продажу ТНК-ВР своего пакета в компании. Кроме того, эксперты полагают, что ОГК‑3 и правительство Иркутской области тоже не заинтересованы оставаться в проекте.
Вероятно, дело о несостоятельности инициировано с целью передачи кому бы то ни было активов и лицензии компании, полагает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Николай Степанов. Такую возможность допускает закон «О недрах». «Приобретение активов возможно в первую очередь в рамках конкурсного производства. Однако на переоформление лицензии на нового недропользователя требуется согласие Роснедр», — говорит он.