Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Башнефть» намерена покупать АЗС в разных регионах России

26.05.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», АНК «Башнефть» до конца года может заключить несколько небольших сделок по приобретению региональных сетей АЗС, сообщил  вице-президент компании по переработке и коммерции Денис Станкевич.

По его словам, сейчас компания находится в процессе покупки одной региональной сети, «переговоры идут активно». Но «сделки будут не такие крупные, как были в 2014 году».

«Мы у себя в плане видим сделки по участкам, отдельным АЗС, сетям из 10–20 станций»,— отметил господин Станкевич, не конкретизировав информацию об активах, к которым присматривается компания.

Он пояснил отсутствие сделок по расширению розницы в прошлом году тем, что «надо было переварить» более ранние крупные приобретения (покупку башкирской сети «Оптан» и самарской «Актан»). К тому же «рынок с точки зрения цены на нефть был в прошлом году не в лучшем состоянии», добавил он.

В приоритете остаются сети, расположенные в 1 500 км от уфимских нефтезаводов «Башнефти», но рассматриваются варианты покупки станций в Москве и Санкт-Петербурге, «чтобы иметь федеральный бренд», отметил собеседник, пояснив, что для компании это был бы «важный аспект позиционирования бренда».

Близких перспектив покупки сетей в столицах «Башнефть» не видит из-за высоких цен:

«Хорошие активы, а нас интересуют только такие, к сожалению, никогда сильно в цене не падают. Говорить, что существует какой-то высокий или низкий рынок, нельзя. И сейчас в России нет такой ситуации, чтобы все начали избавляться от активов, пока они совсем не подешевели».

Компания изучает возможность приобретения в Москве и Санкт-Петербурге как крупной сети, так и вариант чисто символического присутствия: «Все зависит от качества активов». «Башнефть» также намерена приобретать для своих АЗС участки на федеральных трассах.

«В городах интереснее приобретать уже существующую сеть и перестраивать под свои стандарты. Другое дело — федеральные трассы: здесь мы более оптимистичны с точки зрения приобретения участков для строительства АЗС»,— отметил Денис Станкевич.

По его мнению, заложенный в стратегии показатель наращивания розницы «Башнефти» до 1 000 АЗС к 2020 году достижим, но «это некий индикатив», и компания не будет наращивать розницу любой ценой, хотя «не исключено, что мы достигнем этой цели и раньше», заключил вице-президент компании.

Также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «Башнефть-Розница» на приобретение трех автозаправочных станций в Свердловской области. Согласно официальному сайту «Башнефти», в настоящее время в Свердловской области расположены 37 АЗС компании. Таким образом, сеть может быть увеличена до 40 единиц.

«Мы подавали заявку, но до завершения сделки говорить о ней рано. Это вписывается в планы компании по развитию сети автозаправочных станций», — пояснили в пресс-службе ПАО «АНК „Башнефть”», не уточнив при этом планируемую дату сделки и ее сумму.

В материалах ФАС отмечается, что две из покупаемых АЗС принадлежат ООО «Нефтеснаб-Урал» и расположены в Екатеринбурге и Березовском, еще одна находится на балансе ООО «Котарэнергосервис» в Заречном.

Розничная сеть «Башнефти» насчитывает 576 собственных АЗС, принадлежащих ООО «Башнефть-Розница», а также 178 партнерских АЗС в 14 регионах РФ, действующих под торговой маркой «Башнефть».

Руководство АНК «Башнефть» и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в декабре 2015 года подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает расширение сети автозаправочных станций на территории региона, а также увеличение закупок оборудования и трубной продукции у местных предприятий.