Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 684,60  (+0,51%)
1 023,75  (+3,39%)
6 661,21  (+17,51%)
114 632,40  (+146,10%)
4 191,69  (+0,57%)
67,09  (-3,04%)
Источник Investfunds

«Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки

24.07.2014, РБК Daily
Крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. В середине июля Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», 23 июля были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил  Евтушенков.

Евтушенков подтвердил, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии.

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения.

В середине июля 2014 года по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе» (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест».

Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — «Уфаоргсинтез», входящей в Объединенную нефтехимическую компанию («дочка» АФК). «Системе» и ее «дочкам» запрещено совершать сделки с бумагами «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении «Системы». Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг «Башнефти». 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

«Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу», и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на 1—2 млрд. долл. Сам Евтушенков все происходящее с нефтяной компанией назвал «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг «Башнефти», обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.

Комментарий
Совет директоров «Башнефти» уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на «Башнефть».

Кто бы ни нацелился на «Башнефть», должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году появлялись сведения о том, что покупкой «Башнефти» интересовалась «Роснефть». Официального подтверждения эта информация тогда не нашла.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг «Башнефти», указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву, который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг «Башнефти». Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.