Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Базэлцемент» согласен только на партнёрские отношения

12.10.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Олег Дерипаска лишился одного из ключевых топ-менеджеров строительного дивизиона «Базового элемента»: группу покидает Дмитрий Савенков, который возглавлял «Базэлцемент» с момента создания. Савенков уходит из «Базэлцемент», так как устал от состояния неопределенности, в котором компания пребывает последнее время.

Из-за финансового кризиса «Базэл» заморозил финансирование своего цементного дивизиона, а в 2009 году начал переговоры о его возможной продаже. Среди потенциальных покупателей «Базэл-цемента» значились крупные цементные холдинги — российский РАТМ и ирландский Cement Roadstone Holdings (CRH). Ирландцы даже провели аудит цементных активов Дерипаски, но тот в итоге отказался продавать свой бизнес.

Директор инвестиционного департамента «Базового элемента» Тимур Супатаев утверждает, что компания не планирует продавать «Базэлцемент» и отдельные предприятия компании, но «ведет переговоры о привлечении крупных иностранных стратегических инвесторов, обладающих компетенциями, необходимыми для успешного развития цементного бизнеса компании». При этом «Базэл» намерен оставаться акционером «Базэлцемент».

Для реализации заявленных ранее планов занять 10% цементного рынка России Олегу Дерипаске понадобится мощный инвестор. Так, стратегия развития «Базэлцемента» предполагала инвестиции в размере $3 млрд. На сегодняшний день во все проекты компании вложено более $300 млн. 

В число потенциальных инвесторов «Базэлцемента», которые ведут переговоры с Олегом Дерипаской, входят крупнейшие цементные холдинги мира — Lafarge, Holcim, Heidelbergcement, CRH, Italcementi, Buzzi Unicem и Cemex. Из них может быть выбран один «стратег». Однако, переговоры буксуют из-за желания иностранцев купить весь цементный бизнес «Базэл», а тот пока соглашается лишь на партнерские отношения.

Дмитрий Савенков работает в структурах «Базэл» с 2000 года. До создания «Базэлцемент» он занимал должности финансового директора глиноземного дивизиона в «Русале», первого замгендиректора «Союзметаллресурс» и председателя совета директоров Афипского НПЗ. В 2006 году г-н Савенков начал с нуля развивать сектор строительных материалов, который и оформился в холдинг «Базэлцемент».

В начале октября г-н Савенков написал заявление об уходе с поста генерального директора компании. 5 октября Олег Дерипаска принял его отставку, а новым главой «Базэлцемент» назначил Вячеслава Шматова, который до этого занимал пост замгендиректора по экономике и финансам проектно-строительной компании «Трансстрой» (также входит в строительный дивизион «Базэл»).

Назначение Вячеслава Шматова, который до этого не работал в цементной отрасли, является временной мерой. На посту гендиректора «Базэлцемент» его может сменить очередной иностранный топ-менеджер Олега Дерипаски, который потерял в лице г-на Савенкова мощного организатора.

Для передачи дел г-н Савенков останется в «Базэлцементе» до нового года — в должности исполнительного директора, а в январе определится с новым местом работы. С учетом новых задач бизнеса Дмитрий Савенков сосредоточится на приоритетных проектах. В частности, до конца года «Базэлцемент-Пикалево» должен подписать контракты на 2011 год с компаниями «Метахим» (УК «Севзаппром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп»), которые покупают у структуры «Базэла» карбонатный раствор и нефелиновый шлам соответственно.

Дмитрий Савенков сейчас рассматривает несколько предложений о работе — в цементном бизнесе, а также в строительстве индустриальных объектов нефтяной и химической промышленности. Предположительно, он рассматривает возможность перейти в группу Lafarge, которая давно пытается заполучить к себе гендиректора «Базэлцемент».

К действующим предприятиям «Базэлцемент» относятся «Састобе-Цемент» (Южный Казахстан), «Ачинский цемент» (Красноярский край), «Базэлцемент-Пикалево» (Ленинградская область), Угловский известковый комбинат, на базе которого будет построен одноименный цемзавод (Новгородская область). В первой половине 2011 года будет сдан в эксплуатацию «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область). Существующие мощности компании позволяют выпускать ежегодно около 1,8 млн т цемента, 540 тыс. т извести, 250 тыс. т глинозема и 60 тыс. т бентонитового глинопорошка.