По данным газеты «Коммерсантъ», Олег Дерипаска ведет переговоры о приобретении ОАО «Якутгазпром». Переговоры с ООО «Славия» начались еще в начале лета, почти сразу после того как эта компания стала владельцем 76% акций «Якутгазпром». Олег Дерипаска проявляет интерес к ряду якутских активов, в частности, к «Якутуголь».
В группе «Сумма Капитал» (владеет 100% долей ООО «Славия») подтвердили, что «Якутгазпром» продается. «Газовый бизнес не является для «Сумма Капитал» профильным бизнесом, – заявили в компании. – Компания вошла в «Славия» для того, чтобы «Якутгазпром» не ушел в неправильные руки. Мы ведем переговоры с одной из государственных корпораций о совместном развитии актива».
ОАО «Якутгазпром» создано в 1994 году на базе бывшего подразделения «Газпром». В настоящее время 76% акций «Якутгазпром» принадлежит ООО «Славия» (владельцем 100% акций является группа «Сумма Капитал», подконтрольная брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину), 23% – «Саханефтегаз». «Якутгазпром» – разработчик четырех газоконденсатных месторождений с запасами в 150 млрд. куб. м. Весь добываемый компанией газ (1,5 млрд. куб. м в год) приобретается АЛРОСА.
Большинство экспертов сходится на том, что государственной корпорацией, с которой ведутся переговоры в компании «Славия» может быть «Газпром». Аналитик Собинбанка Николай Сосновский считает, что история с «Якутгазпром» аналогична ситуации с покупкой «Русснефть». «Не исключено, что Олег Дерипаска купит «Русснефть» для того, чтобы затем продать, поскольку его бизнес и без того слишком диверсифицирован», – утверждает аналитик. По его мнению, «через шаг» «Якутгазпром» может отойти «Газпром», в том числе и в связи с консолидацией монополией газовых активов в рамках проекта по газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири. ««Якутгазпром» должен подорожать в связи со строительством газопровода на Восток, и это один из основных интересов Олега Дерипаски», – полагает аналитик.
С коллегой не согласен Владимир Веденеев из «Банк Москвы», который утверждает, что ««Газпром» не привык дорого покупать активы в России». «Для «Газпром», который добывает почти 600 млрд. кубометров в год, «Якутгазпром» не самое выгодное приобретение», – утверждает он. На фоне запасов расположенного в республике Ковыктинского месторождения с 2 трлн. куб. м газа запасы «Якутгазпром» (около 150 млрд. куб. м), по мнению Владимира Веденеева, не могут заинтересовать газового монополиста. «Для сравнения, за шесть месяцев 2007 года «Якутгазпром» добыл порядка 740 млн. кубометров газа, а «Газпром» – 281,5 млрд. кубометров», – говорит он.
В Якутии нет развитой газовой инфраструктуры и осуществить там масштабные проекты без участия «Газпром» в принципе невозможно, считает Артем Кончин из «Атон». Он не исключает, что Олег Дерипаска рассчитывает на совместный бизнес с «Газпром», поскольку проекты на внутреннем газовом рынке являются одними из самых выгодных в секторе, благодаря установленному правительством горизонту роста внутренних тарифов на газ.